верная свита

Афродиту, как и Кибелу,
сопровождали  дикие звери —
                львы, волки, медведи -

усмирённые
        вселённым

в них  любовным желанием.
Ей посвящали мак,анемоны, фиалки,

нарциссы, лилии, мирты,  розы.
Как богине вечной весны и плодородия,

ей были посвящены
голубки,  горлицы, воробьи,

а как морской богине -
                дельфины.
 
               

*

Белые голуби, или горлицы,
       были главными помощницами


Афродиты: богиню
они носили

по небу.
По одной из версий

они же
помогли ей родиться,
               
высиживая огромное яйцо,
                когда То

упало
    в Евфрат            

с неба.
Рыбы выкатили его на берег,

а голубки -  самоотвержено высиживали,
                пока из него не вышла
                Афродита...





*  Белый гусь

Богиню любви часто изображали
               на гусиной упряжке.

В Греции эта птица
ассоциировалась

с женским началом и  плодовитостью,   
тогда, как воробьи  символизировали

сексуальную энергию. Поэтому они все входили
                в афродитину свиту.

*

Лебеди выполняли ту же роль, что и гуси.
Обычно их связывали с богом искусств

Аполлоном, но иногда изображали рядом с Афродитой.
                А вот Рыбы
                напоминали  о связи с водной стихией:

именно они вынесли из Евфрата
            яйцо с Афродитой-Астартой.
   
*

Дельфин –
спутник богини

в её водных путешествиях,
напоминание о хтоническом происхождении

богини
и её связи с морской стихией.

*

Ракообразные и моллюски тоже
относились к священным животным,
               
поскольку считались
сильными афродизиаками.

На том же основании
 и  другие морские обитатели

числилисьв её свите, но, согласно мифологии, 
двухстворчатые моллюски почитались особо.
               
Из раковины
    этих морских обитателей
                и появилась прекрасная

Афродита-
    Киприда.

Полураскрытые раковины символизировали
                женское - интимное.
   

*

Заяц относился одновременно и к свите 
                Афродиты,
и к свите Эрота, благодаря своей плодовитости.


Их дарили друг другу влюблённые,
чтобы выразить  пылающий огонь

желания.
   
*

Белый козёл – ездовое животное Афродиты 
                символизирует

плотскую страсть. А вот Свинья в культе Афродиты
                была табуирована,

поскольку кабан стал причиной смерти Адониса.
Однако жители Аргоса  и Кипра,
                наоборот, приносили

свиней в жертву
этой красивейшей из женщин-

олимпиек,
чтобы она забылась,
                утолив печаль по Адонису.


Рецензии