Перон

Я просто стоял на перроне
И ждал электричку, скучая.
Вот «скорый» промчался, трезвоня,
И все отступили от края.
Усталый стою и голодный,
А дождик, и мелкий и звонкий
Стекает со шляпы дорожной
За шиворот струйкой холодной.
Противно, но злиться не стоит:
Обычная поздняя осень.
И я не заметил как поезд
Подъехал к перрону напротив.

Увидел как двери открылись
Сюда, на пути, не к вокзалу.
«И где машиниста учили?»
С усмешкой подумал сначала.
Потом думать некогда стало:
Я видел, в дверях появился
Мужчина дородный и старый
Шагнул и на шпалы свалился.
С седой головы покатилась
По лужам немодная шляпа,
И мысль в голове закрутилась:
«Он может погибнуть, бедняга,
Подмятый движением вагона,
А, может, остаться калекой!»
И я уже, прыгнув с перрона,
Бежал, чтоб помочь человеку.

Да, я, словно в фильмах герои,
Бежал и спасать торопился.
(Не думал, что может такое
Со мной в этой жизни случиться…)
Он был без сознания, казалось,
Но сердце, пока ещё, билось,
И палка на рельсах валялась,
И кровь из затылка сочилась.
Я стал его двигать подальше
От рельс и колёс электрички.
Немели холодные пальцы
От холода и непривычки.

Вдруг в поезде двери закрылись
Он дёрнулся, начал движенье 
Колёса по рельсам катились
Я слушал их стук с опасением:
Мы были у самого края!
Отец мне рассказывал в детстве,
В войну санитарка, спасая,
Его закрывала от смерти:
Шипела шрапнель и визжала,
Шёл бой беспощадный, опасный.
Она же его накрывала
Собой от снарядов фугасных.

Зачем это вспомнил - не знаю
(Здесь тоже опасная зона).
Увидел я вдруг, что махали
Руками мне люди с перрона.
А там, в небольшом отдаленьи,
Стремительный поезд гудящий.
Он мчался войны воплощением
На нас меж путями лежавших.

И я, как отца медсестричка,
Закрыл старика своим телом -
С одной стороны электричка
Летящим снарядом свистела,
С другой стороны скорый поезд
Гудком непрерывным, надрывным
До дрожи всё небо заполнил
И стуком колёс непрерывным.
Ту трость, что на рельсах лежала,
Колёса, хрустя, раздавили,
И щепки как осы летали
Впиваясь мне пулями в спину.
Я зубы от боли сжимаю.
Мне в этот момент показалось
Что телом отца закрываю
И сердце в груди оборвалось…

Всё стихло, прошло наваждение,
Подъехала «Скорая помощь».
Я встал, отряхнувшись, с коленей,
Пошёл меж людей незнакомых.
Солдатом, контуженым в бое,
Шатало меня и мутило.
А что было дальше - не помню,
Но помню, что холодно было.
Я помню, как ехал в машине
И то, как плаща не снимая,
Сидел у отца на могиле
И долго курил размышляя.
            23 августа 2021 г. Киев


Рецензии
Андрей, сейчас прочитала.
Стало страшно.
Подумала: " Господи, как хрупка человеческая жизнь..."
Очень понравилось Ваше стихотворение. Спасибо!

Татьяна Симона   15.09.2023 12:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.