Тридцатилетний покой

ТРИДЦАТИЛЕТНИЙ ПОКОЙ

Время не любит своих героев ,
оно их безвозмездно уступает
будущему .
ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ ТАЛЬКОВ
4 ноября 1956 - 6 октября 1991 года

Осень - время листопада ,
Всюду видишь пёстрый цвет ,
Кой дождётся снегопада ,
Плоть вздохнула : " Тридцать лет . . . "
Мчатся ланью наши годы ,
Крест целует тишина ,
Омывают камень воды ,
Льёт на камень свет луна . . .

Вспомнил краткий стих поэта ,
Встрепенулась в сердце грусть ,
Правда воином воспета ,
Стих читаю наизусть :
" Мы несём едино бремя ;
Только жребий наш иной :
Вы оставлены на племя ,
Я назначен на убой* " .

" ЮБИЛЕЙНЫЙ** " вспоминаю ,
Тихо шепчет листопад ,
Кровь поэта созерцаю ,
Канул в Лету Ленинград . . .
На часах застыло время ,
Возлюбила пуля плоть ,
Крестный путь , мать - Русь , не бремя ,
Так ему судил Господь . . .

Видеть смерть всем нам не ново ,
Есть начало и конец ,
Плоть распята , но не слово ,
Доморощенный подлец ! . .
Жив гадёныш , он трясётся ,
Ожидая Судный день ,
Страх зудит , он часто трётся ,
Лобызает лоб мигрень . . .

Воск стекает , плачут свечи ,
За окном проснулась Русь ,
Слово , други , душу лечит ,
Глас внимаю : " Я вернусь ! . . "
Гриф гитарный ныне камень ,
Тишь , безмолвствует струна ,
Пламенеет в небе пламень ,
Воздыхает тишина . . .

06 . 10 . 2021 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ

* Денис Василевич Давыдов " Генералам ,
танцующим на бале " - 1826 год .
** Дворец спорта в Санкт - Петербурге .


Рецензии