Всем воюющим сторонам посвящаю

А снегу придётся растаять
И с кровью уплыть в водосток.

А. Галич

Зачем нам воевать, ведь мы совсем родные,
Зачем нам воевать, ведь в битве и огне
Рождается лишь боль и радуются злые,
И радуются те, кто верит кутерьме.

И в ранние часы, и в поздние закаты
Я верю, что любовь украсит этот мир,
А, может быть, рассвет немного виноватый,
Что из своей судьбы мы созидаем тир?

И что это во тьме чужая канонада,
Давайте ляжем спать – не будем убивать,
Вам, кажется, что смерть – всевышняя награда,
Но кто же предрешил сегодня умирать?

И кто же предрешил, что следует погибнуть?
И кто же написал сей сумрачный итог,
Что снегу суждено зачахнуть и захлибнуть
И снова обрести последний водосток.

Зачем нам воевать – пора договориться,
Мы все хотим любви, мы все хотим добра,
Я верю, что придёт небесная царица
И тихо всесочтёт сегодня и вчера.

Её рука, как сон, её глаза, как небо,
В её любви горят немые огоньки.
Давайте лучше ждать, пока поспеют хлебы,
А не ваять ярмо безудержной тоски. 

Но коли воевать нам всё-таки случится,
Не плюхнитесь с седла, дешёвые волхвы:
Вы ищите седла, а я ищу жар-птицу,
Вы ищите крыла, а я ищу любви.

И всё же воевать не нужно и не стоит,
Не значит наша боль для мира ничего,
Лишь тот найдёт свой путь, кто будет жить достойно,
Лишь тот найдёт свой мир, кто будет ждать его.

5 октября 2021 г.


Рецензии