Колизей

Полетаем? – я спросил гитару,
Гладя гриф и трогая струну.
Полететь хотел бы в старину,
В древний Рим, услышать там литавры.
Императора увидеть, Колизей,
Гладиаторов, народ, боёв желавших…
Вздрогнула струна, и птицей ставши,
Нота СИ взлетела вверх, над ней.

Следом, До взлетела, нота МИ…
В древний Рим, я строил мост из звуков.
Предстоит с душой своей разлука,
Только ей доступен древний мир.
И душа, по нотам, как ступеням,
Поднялась на выстроенный мост,
В каузальном теле, в полный рост,
Чтоб растаять в Риме, в мире древнем.

Вот и Рим, и новый Колизей.
Тит, как император, в новой ложе.
На арене, бьются двое, боже.
Выясняют, кто из них сильней.
Это Прискус, с Верусом, в бою,
Силы их равны, хоть на исходе.
Крик с трибун: «Пусть волю им дают!»
Император щедрый при народе,

Повелел забрать щиты бойцов,
Чтоб один в бою был победитель.
Только зря старался повелитель,
Равность сил признал, в конце концов:
«Дать мечи из дерева обоим…
Ну и лавры – каждому из них».
Крик толпы взметнулся в небо, в миг.
Этим жестом Тит,  рабам, дал волю.

300 с лишним лет здесь шли бои!
Сколько же народа здесь убито?!
Но всему приходит ведь финита,
Утонул и Колизей в пыли.
Так вулканом землю затрясло,
Рухнула арена, стены, кровля…
Долго это место пахло кровью,
Где убийства были ремеслом.


Рецензии
Колизей символ роскоши и упадка!

Вадим Константинов 2   06.10.2021 05:48     Заявить о нарушении
Грандиозное сооружение! Строили, конечно, рабы. Представляю, каким тяжёлым был этот труд. Ведь камни там просто огромные! А подогнаны как! Стоит сооружение тысячу с лишним лет, пережило несколько землетрясений, пожары..., а стоит!

Олег Глечиков   06.10.2021 22:28   Заявить о нарушении