Песни

Вот снова день прошел без песни
Слова "драккары", "корабли"
Приносят радостные вести
И растворяются вдали.

Бывают новости печальны
Они лежат, словно снега
И буквы их пирамидальны
И ранят, словно острога

Как жить без вести и без песни
Нужна нам притча без конца
Но слово нужное, хоть тресни,
Не обнаружишь без Творца

Оно за пазухой у Бога
Словно птенец в пуху живет
Нужны дерзанье и тревога,
Чтоб слово выпустить в полет.
                27.08.2021
                ***
И если есть спасительные силы
Где нет ни гроз, ни горьких слез
Останутся там голыми ступени –
Там нет ни роз,  ни сладких грез.

Я жить хочу в живом и грозном мире
Где волны и, конечно, паруса
Там есть о чем играть на лире
Там муз слышны нам голоса

Там есть отчаянье и страсти
Конечно, это не Эдем
И карты часто не той масти
Нет доказательств теорем.

Но ты не брошен, ты под Богом
Бредешь куда-то не спеша
И можешь даже ненароком
Услышать, как поет душа.
                28.08.2021
                ***
И, если я приближусь к тайне,
Которую всю жизнь ращу
Пойму, что это не случайно
Ведь человека я ищу

И для меня загадка века
Которую не разгадать
Душа что значит человека
И долго ли ее искать

Что значит «я» во всей Вселенной,
Кто я такая на земле?
Душа мне кажется безмерной,
Живущей в тела хрустале

Что значат наши мысли, чувства,
И что останется от них?
Когда волшебный дар искусства
Поет, словно библейский стих?
                29.08.2021


Рецензии