У родника Оховского

  Собрались в воскресенье мы с семьёй
  В родную деревню съездить к маме в гости,
  Поговорив в пути, и на машине скоростной
  Свернули в лес мы к роднику, что у дороги.

  Кругом болотистая местность -
  Здесь незаметный бугорок -
  Бьёт безымянная крыничка,
  Святой Полесский родничок.

  Над ним построена капличка,
  И старых два креста стоят.
  В капличке чисто как в светличке,
  На стенах образа висят.

  Посередине стол, а у стола колодезь,
  Ведро привязано на нем.
  Вокруг, осматривая стены,
  Мы тихий разговор ведём.

  Читаем надписи. Какие старые иконки
  Дарят нам давнюю красу!
  Мы видим повреждённое распятье,
  Прикреплённое к старому кресту.

  Трагедия здесь пронеслась в пятидесятые года:
  Повержен крест, разбурена капличка.
  И думали забыто это место навсегда,
  Не потечёт здесь родниковая водичка.

  То было время дикого гоненья
  На христианские святыни:
  На храмы, родники,
  На придорожные кресты.

  Кресты сносили, храмы закрывали,
  И с родничка распятие святое сняли,
  И выбросили в лес.

  И вот нашелся атеист-невежа.
  Топор он поднял, незадумываясь, вдруг
  Распятие осталось без ступней и рук.

  И много лет в земле лежал
  Тот крест с распятием святым,
  Его там ангел охранял
  И в час назначенный разрыл.

  Там тракторист распахивая пашню
  Он поднял плугом из земли тот крест,
  И осторожно с креста счищая землю,
  От радости он поднял руки до небес.

  И вот опять над родничком поставлена капличка,
  На видном месте крест с распятием стоит.
  Какая чистая прозрачная водичка,
  Она всех путников к себе манит!

  И в праздничный Крещенский день
  Приведет сюда дорога
  С окрестных деревень
  Христианского народа.

  За освященною водой
  Придут сюда молиться.
  И с Богом праведной мольбой
  Придем и мы святой воды напиться.


Рецензии