В начале прошлого века

Пересекая океан
Неспешно плыли пароходы,
И оставались где-то там –
В их дыме прошлые невзгоды.
В руке отцовский чемодан,   
Ударов сердца не измерить,
Который день вокруг вода
И вот уже чернеет берег.
Вроде обычная земля,
Только темна и незнакома.
Зачем она мне? Может, зря   
Так далеко ушел от дома.
В руке отцовский чемодан,
Судьбе безропотно поверив,
Иду неведомо куда:
По трапу вниз схожу на берег.

Пришло письмо издалека.   
Его читали снова, снова. 
Ходило долго "по рукам",   
Давая размышленьям повод.
Читая, ты представить мог
Чужую жизнь, хоть и заочно.   
Искали в тексте между строк
То, что нельзя доверить почте.

Пришло письмо издалека,
Куда отправились соседи.               
Мы не смогли решить пока:
Останемся или уедем.          
Каков он этот "новый свет"?
А может старого не лучше,
Ведь "хорошо там, где нас нет".
Как поступить, кто нас научит?! 
Но, все равно, решать пора.            
Здесь хоть не сладко, но знакомо.
Привыкли и не ждем добра:
Жизнь от погрома до погрома.

Сказали мне отец и мать:
"Поверь, сынок, что выбор труден.
Нам поздно что-либо менять,
Мы остаемся. Будь, что будет.
Твои вершины впереди,
Не усложняй путь лишним грузом   
И поезжай туда один,
Мы будем для тебя обузой.
Сынок, все будет хорошо.
Мы старики - другое дело.
Найдешь там то, чего лишен, 
Рискни и выйди за пределы.
Ты должен испытать судьбу,            
Чтобы надежды не лишиться.
Чтобы потом, когда-нибудь               
Не пожалеть, что не решился.
Не знаем правду ль говорят:
Там жить возможно, где угодно,   
И, слава Богу, нет царя,
И каждый человек - свободный.

Туда не ходят поезда,
А пешим не добраться, вроде,
Там, говорят, кругом вода.
Придется плыть на пароходе.
Пиши, где б ни был ты, везде.            
Нам дороги любые вести,
Чтоб представлять могли себе,
Будто бы мы с тобою вместе.
Жара там или холода?            
Хлебнешь еще немало лиха".         
И шапку мне отец отдал,
Которую хранил "на выход".
Потом принес мне чемодан,
Сам сколотил его в дорогу.
Пусть небольшой, да не беда,               
Добра с собой я взял не много.            
Не впору шапка мне - мала,               
Оставить ее дома лучше?   
А мать мне деньги отдала,
Что берегла на крайний случай.
Все сказано, все решено
С родней побыл еще немножко.         
И так, как повелось давно,
Присели молча - "на дорожку".


Рецензии