копыта пегаса
Я просыпался утром в шесть
И, обжигая глотку чаем,
Торжествовал нутром, что есть
Земля людей, где обитаю.
Н. Семафоров
Конечно, законодательством не запрещено по утрам обжигать свою глотку чаем или чем-нибудь еще и, не контролируя звуки, исходящие из глубин желудка, торжествовать нутром. Но, думается, не было в общем-то никакой необходимости ставить об этом радостном событии в известность тысячи читателей. Со всей присущей автору непосредственностью он развивает сюжеты своих стихов по классическим законам детективного жанра.
И от рассудка, бежав как от сыщика,
Верил я чувствами утренней птицы,
Что недодумано мною –
домыслится,
Мне ль сокрушаться в неполные тридцать.
Н. Семафоров
Здесь мы сталкиваемся с довольно редким по нынешним прагматичным временам явлением – автор творит по наитию, включая тайные и пока плохо известные науке бездны подсознания, начисто отвергая при всем этом рассудок и здравый смысл. Что же, настоящий поэт как чувствует, так и пишет. А что получается в конечном итоге, судить не ему, а грядущим поколениям. Но кое-что ясно уже сейчас без строгого суда веков. Халтура – она на то и халтура, и, как ее ни назови, хоть через день, хоть через сто лет таковою и останется. Поэтому, наверно, в одном из стихов он (автор) «раскидисто навзничь упал», вероятно, ассоциируя себя с деревом, возможно, даже с дубом. (Они у нас на юге очень раскидистые, желудистые и потому хорошо падают навзничь). Потом он же (автор) «туман собой раздвинул». Вероятнее всего, туман был сырым и очень плотным, и автору пришлось изрядно попотеть, чтобы раздвинуть его немного в стороны. И под занавес, так сказать на десерт, он же (автор) «отведал бессонницы» в финале одного из стихов. В другом стихотворении кто-то зашел на огонек к автору «с веселой мечтой набекрень» и при этом почему-то «отбрасывал раскосую тень», да вдобавок создавая при всем этом иллюзию «сквознякового счастья». Очевидно, автор перепутал свежий утренний майский ветерок в лицо и ощущение счастья, возникающее при этом, с невыносимым ноябрьским сквозняком в спину из форточки, приводящим, как правило, к радикулиту. Сам же лирический герой, по выражению гениального Н. Семафорова, был в это самое время «по-вечернему молод». Вероятнее всего, у господина Семафорова есть научная версия, согласно которой человек может быть по-утреннему молод, по-обеденному, и наконец, как апофеоз молодости, это молодость вечерняя или, в крайнем случае, ночная, усиленная большим количеством алкоголя и сигарет. Подобным поэтическим находкам и перлам нет числа. И вот уже «душа душой избита». Прямо сплошная поэтическая уголовщина. Есть, конечно, выражение «Живут душа в душу».
Но, вот, чтобы душа душе морду била, об этом, я думаю, умалчивают даже древнейшие источники.
Возможно, конечно, что душа душу отмутузила именно за то, что она сбежала без спроса от таинственного сыщика из предыдущего стихотворения. Нежданно-негаданно прямо в середине сборника откуда-то появилась и вышла на передний план большая белая подушка, которую он (автор) «кусает взахлеб». Вспоминаются известные слова Б. Пастернака, который сказал о своих стихах, «Образ входит в образ». Вероятнее всего, Н. Семафоров тоже решил рискнуть и попытаться все-таки создать хоть какой-то образ. Но попытка оказалась неудачной, и вместо поэтического образа получилась поэтическая пошлость.
Не менее интересно решена в сборнике и тема любви.
«Спасибо женщинам за праздность», – с пафосом восклицает поэт. Вероятно, автор путает два разных однокоренных слова – праздность и праздник. Праздник души и праздность души вообще-то, далеко не одно и то же. И если хотя бы иногда открывать толковые словари Даля или Ожегова, то можно узнать много полезных вещей, прежде чем садиться за перо и толковать русские слова по наитию -куда вывезет кривая. Проще все-таки прочитать, а не гадать.
Девушке на ее обвинение в его постоянной болтливости герой одного из стихотворений отвечает:
«У нас – поэтов –
Не простое ремесло.
Не расскажешь всему свету –
Будто выронишь весло».
Н. Семафоров
Напрашивается естественный вопрос. А при чем тут весло? Может быть, автор вместе с юной девушкой занимался греблей на байдарках и каноэ или сплавлялся на плоту по горной реке, таким оригинальным способом обрекая себя на физические страдания? Прогребешь на каноэ верст с пяток, и уже никакие девушки не нужны. А что? Бывает и такое. Известный персонаж Адриано Челентано из кинофильма «Укрощение строптивого» рубил для этих же целей дрова, а его друг священник -звонил в колокола. Тоже, говорят, от девушек хорошо помогает, правда, не всем. И еще возникает много вопросов к автору.
Почему, например, по выражению поэта Семафорова, «Комета – дура»? Я, например, считаю, что Российской ассоциации астрономов нужно непременно подать в суд на Н. Семафорова за оскорбление астрономических объектов. Другое дело – еще одна какая-нибудь комета-дура.С этим в конце концов можно смириться. В семье не без урода. А то все без исключения. Откуда такая уверенность?
Мне так до сих пор не понятно, куда скачет, гремя копытами, «апрель зеленогривый»?
И почему апрель ассоциируется у автора стихов с конем, а не с быком или козлом, например. На мой взгляд, козел зеленогривый гораздо сильнее и экстравагантнее. Наконец, почему в стихотворении «Море» сердцу автора «зелено-влюбленно»? Уж не по причине ли принятия автором зеленого змия? Ибо в стихотворении есть весьма интересные и весьма двусмысленные строчки:
Нынче сердцу зелено-влюбленно,
А воспоминанья ранят душу.
Я лежу под солнцем разъяренным,
Ноги в море, голова на суше.
Н. Семафоров
Как хочешь, так и понимай. Достали человека воспоминания, добили они избитую в предыдущих стихотворениях душу. Вот и выпил человек пол-литра натощак без закуски и лежит себе на берегу, отдыхает – ноги в море, а голова, естественно, на суше.
А вот после строчки «принимаю мудрость, как усталость» хочется присесть и тоже выпить немного холодной водички и смочить ею голову, чтобы хоть как-то собраться с мыслями и понять глубину и ширину авторских образов и фантазий. Ну а последняя цитата из сборника буквально валит с ног наповал.
Не искушай меня, песня-кормилица,
Произнести как слова приговора.
Что недодумано – после домыслится,
Мне ль сокрушаться в неполные сорок.
Н. Семафоров
Вот вам и сермяжная правда, она же посконная, домотканая и кондовая, как говорил О. Бендер. Автор до конца откровенен с читателем. Это просто душевный мужской стриптиз. Не желает автор напрягаться и думать. А, действительно, зачем? Шариковая ручка – это ведь не отбойный молоток и не шахтерское кайло. Что ж, как говорится, пожелаем автору творческих успехов, чтобы он и в дальнейшем, сильно не напрягаясь, умственно радовал нас бодрым ямбом, живописным хореем и лучезарным анапестом. И чтобы сердцу почаще было «зелено-влюбленно», чтобы душа душу больше не избивала, чтобы апрель зеленогривый скакал по полям и лесам, радуя всех молодецким галопом и аллюром, чтобы после трудового дня можно было раскидисто упасть навзничь на кровать и укусить подушку взахлеб, и еще хочется ему пожелать как можно скорее сильно устать, чтобы стать очень мудрым и снова радовать нас своими новыми, с веселой мечтой набекрень стихами, оседлав и взнуздав, наконец, непослушного пегаса и дав ему под бока молодецкими шпорами.
С пожеланием поэту Н. Семафорову
дальнейших творческих успехов,
неблагодарный читатель Ю. Селиванов
Свидетельство о публикации №121100506504