Мозоли сердца Эпоэмоция 1991, 2021

Я в этой жизни вечно крайний,
никем непонятый стою
и этой музыке печальной,
и этой песне изначальной
свою я душу отдаю,
и битой картою игральной
я упаду в тоску мою,
и буду я на дне печали
лежать, пуская пузыри,
и будут ныть необычайно
мозолей сердца волдыри,
и будут гулки пустыри,
напрасно буду ждать зари,
напрасно буду слушать чутко,
нет, не придёт сегодня утро,
не заворкуют сизари,
мелькают кадры на экране,
куда ведут поводыри? -
мне жутко, я же вечно крайний,
всю кровь мне выпьют упыри...         

Мозоли сердца моего
из чувств и фраз,
из глупых мыслей,
движенья глаз,
мечты повисли,
мне непонятно ничего,
вот ведра звёзд
на коромысле,
ночного ветра торжество,
в моей душе стихи прокисли,
давным-давно погасли искры,
жжёт кто-то яростно неистов
мозоли сердца моего,
уйти хочу я по-английски
и, не прощаясь, выпить виски,
мне совершенно всё равно,
что дальше в жизненном кино...    

Я кем-то прямо в душу ранен,
мозоли сердца так болят,
я в этой жизни вечно крайний,
на части небосвод разъят,
минуты сумрачно стучат,
всё небо, словно поле брани,
на небе нынче грозо-град,
а у меня на сердце чад,
я кем-то прямо в сердце ранен,
мелькают кадры на экране,
а я уж на черте, на грани,
я в этой жизни вечно крайний,
я в мире никому не брат...      

Я в мире никому не брат,
давно не верю человеку,
разлит в душе тоски обрат,
и я один иду по веку...
О, да, в душе лежат печали,
кресты, погосты, пустыри,
и непонятно: что же дале? -
и не манят ночные дали
и даже ныть уже устали
мозолей сердца волдыри...    

Мчится ветер, сердце - сеттер
скачет бешено за ним,
ухватив его за кончик,
через ночь собакой гончей
так и стелется, как дым,
сколько нынче в сердце дум,
мчится ветер, сердце - сеттер,
бесконечный в сердце шум,
или ум зашёл за разум
или разум мой за ум,
я совсем один на свете,
ни к чему пустые фразы,
не могу мечтой согреться,
как болят мозоли сердца,
вдруг погасли звёзд алмазы,
ах, куда же мчится ветер,
не могу удачу встретить,
ни к чему все выкрутасы...      

Чёрная ночь расплескалась, как озеро,
а облака в нём осколками скал,
ветра дискант, месяц, ночи оскал,
снова тоски в моём сердце молозиво,
видно, напрасно я счастье искал,
не отпускает мне душу тоска,
чёрная ночь расплескалась, как озеро,
а облака в нем осколками скал,
сердце в мозолях, и небо не розово,
ветер прошёл, как седой аксакал...       
 

   
               


Рецензии