Предрассветная ода

   ПРЕДРАССВЕТНАЯ ОДА

Размер ямбический для оды
И десять строк лишь для неё !
Смотрю впотьмах в окно свободы ,
За ним - привольное житьё . . .
За ним - осенняя прохлада
И робкий шёпот листопада ,
Кой слился с дивной тишиной .
Вдыхая воздух предрассветный ,
Рисую образ безответный ,
Безмолвна осень под луной . . .

Вздыхает скромная обитель ,
Перо отбрасывает тень ,
Для рифмы надобен учитель ,
Аз , буки , веди - светлый день ! . .
Невольно школу вспоминаю ,
На память сердца уповаю ,
Желая ментора воспеть .
Перо гусиное рисует ,
А гений Пушкина рифмует ,
Стихам нетленным не сгореть :

" Мы все учились понемногу
Чему - нибудь и как - нибудь ,
Так воспитаньем , слава богу ,
У нас немудрено блеснуть .
Онегин был , по мненью многих
( Судей решительных и строгих ) ,
Учёный малый , но педант* . . . "
Учитель , видно , рассмеётся ,
В ответ ему смешок несётся :
" Нельзя зарыть живой талант ! . . "

Вдруг панегирик оживился ,
Нужна , знать , пафосная речь ,
Рифмач невольно преклонился ,
Словесность надобно беречь ! . .
Сегодня день весьма отрадный ,
Поклон примите благодарный ,
Примите благостный елей ! . .
Мы вас до тризны не забудем ,
Мы помним вас и очень любим !
Храни , Господь , учителей !

Пиита строго не судите ,
От крайней буквы знак бежит** ,
Пробел и новшество простите ,
" Репейный " знак ( смеюсь ) дрожит ! . .
Вновь напоследок поздравляю ,
Здоровья , счастья всем желаю ,
Парнасский пафос лишь для вас !
Для вас златые листья блещут ,
Пусть ныне люди рукоплещут ,
Пусть восторгается Парнас ! . .

05 . 10 . 2021 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ

* АЛЕКСАНДР ПУШКИН " Евгений Онегин " 1 : 5
** Грековская дань уважения к знакам препинания .


Рецензии