Бессонница

"Penis coronat corpus"
-- латинская пословица


Бессонница порой нам тешит самомненье,
Сомнений же докучливых наскок парирует воображенье.
...Имение где то располагалось, которого вас изверги лишили?
Кормили в детстве вас какою радугой и кашею из кошенили?
Какими булками хрустеть предпочитали
И о каких любовниках истории читали?
В каком вы гомоэротическом полку действительную службу проходили?..
Златая цепь на сон мой в эдакую ночь:
Не в службу -- в дружбу дубу дать порой
Поэт, пожалуй, и не прочь:
Героем может он не быть -- но вот гомоэротом в бой
Вступает с ангелом поэт,
В борении любовном исторгая ритм и рифму,
И даже если нет таблички там "мин нет",
Отнюдь не вспоминая с ностальгией время мирное,
Отважно продвигается вперед --
"Впирод", как говорит мой друг-еврей,
Который, хоть отнюдь не гей
(Чуть не добавил "к сожалению"),
Приветствует как богоявление
Стих всякий новый от Алины Витухновской --
Иконы черной и знатовки конской
Той сбруи, что Пегаса укрощает,
Повиноваться воле кавалера -- или дамы -- заставляя,
И даже сам Иосиф Бродский
Не мог бы фору дать ей в идиот... то есть, хотел сказать я, в гениальности --
Если бы это слово столь банальностью
В дни наши так уже не отдавало...
Увы, мой юный друг, начнем с кончала --
То есть кончать пора бы, я хотел сказать.
Ночь на дворе давно глухая.
В глухую ночь же надо спать
Тем, слухом одарен кто музыкальным.
Конец -- телу венец: ни взять, ни дать


Рецензии