Тянутся дома дорогой к берегу...

Тянутся дома дорогой  к берегу,
С  двух   сторон  сливаясь  на   мосту.
Я   хочу  вам   рассказать   о  Нерюнгри,
О  друзьях  -   рабочих на посту.
Не о  тех,  кто скукой дикой  мается,
На   работе   смену   «за   гроши»,
Но о тех, кто в этом мире славится
Делом,  совершенным  от   души.
Города  растут  на   свете  разные:
Каждый   город   -   новый   стиль  и  быт,
Буду  петь,   насколько  хватит   разума,
Песню тем, кто здесь решился жить.
Начинаю!   Слушайте!   В   далекое
Память   нашу,   слово  проношу,
Чтоб сложилась песня, песнь высокая -
Прошлое   как  пепел   ворошу.
Сколько лет  секундами  отмерено,
Столько лет  назад   среди тайги
Две палатки, дом,  - весь Нерюнгри
Ты   б  измерил  просто  на  шаги.
Но сердца и  души  тех,   кто   первыми
Жил в палатках, не измеришь. Нет!
С их почина здесь в тайге на севере
Город смотрит через призму лет.
Говоришь,   романтика? Не  знаю.
Может,   так,   но   даже   птицы  вьют
Новое  гнездо,  когда  взлетают
На   крыло.  Им нужен  свой приют.
Улыбайтесь,  девушки,  друг   другу,
Вам  сегодня  есть  куда   пойти,
Что прочесть, где спрятаться от вьюги,
Есть и  транспорт  -   если попути.
Школы  трехэтажные,   спортзалы,
Для   малышек   -   детские  сады.
Вспомиинается как злой, усталый,
После смены лед   колол, чтоб  натопить  воды.
Близкое   для  нас,   для  вас   далекое
Небо  опрокинула пурга.
И друг с другом, сквозь метель аукая,
Приходилось   нам   порой шагать.
И куда тут, к черту, до романтики —
До тепла  б, - в  кабину,  - сменщик ждет,
А   мороз такой,  что даже в ватниках
К середине ночи проберёт.
Хорошо,  когда  работа  спорится
И не нужно лезть к цепям, к ковшу.
В общем, честно - чтоб не хорохориться -
Было  трудно.  Так  я   и  пишу.
Есть на свете два различных подвига:
Подвиг  вдруг  и   подвиг  каждый  день.
Вдруг - когда мгновенно плод видать.
На  другом   печатью   -   буден  тень.
За мгновенный подвиг - слава, почести,
А за будний подвиг всяк  берись.
Но не   каждый  может  этот воз  везти,
Совершая подвиги   всю  жизнь.
Тянутся  дома  дорогой   к   берегу,
С  двух   сторон  сливаясь   на   мосту.
Мой герой - рабочий город Нерюнгри
И  строитель  на   своем  посту.


Рецензии