Архитектура прошлого

Напротив храма здание разрушается,
Архитектуры прошлой почтенный раритет.
Года идут, таблички сохраняются,
Для реставрации, похоже, денег нет.

Трибуна СМИ в нём раньше находилась.
Герой войны наборщиком служил,
Здесь памятные доски, чтобы не забыли,
Но о самом-то здании наш город и забыл...

Когда-то здание востребованным было,
Но типография ушла в небытиё...
В газете местной обо всём делились:
Проблемы, новости, указы - было всё.

Здесь первые декреты  и решения
Печатались в гражданскую войну...
Те времена мы придаём забвению,
Но здание стоит наперекор всему.

История России, просто города,
История Сибири в триста лет!
Да, где вы, меценаты - патриоты,
Чтоб радовало здание и 21-ый век...

Наш город - есть история Сибири!
Какой музей Мартьянов воссоздал!
Какие люди здесь историю вершили!
Здесь каждый дом историей дышал...

Как хочется, чтоб корни не засохли,
Чтоб руки крепкие, не побоясь труда,
Восстановили всё: то лучшее из прошлого,
Чтоб засияла в новых красках старина.

    29.09.2021 г.


Рецензии