Кайрал и Эркелей. О трагической любви

             История-вымысел

Росла в горах девчушка. Обычная, как все.
Красивей чуть кого-то, быть может, веселей?
Смородиною глазки. Смотреть бы в них, смотреть!
А голос звонко-сладкий, - как петь-не перепеть!
По пению волшебному, - ну ровно соловей, -
Её все птицы знали - малышку Эркелей!..
Воспитывалась дедом. Без родичей - с мальства.
"Якобы, подкидыш", - такая шла молва.
Науки изучала по главам умных книг,
В хозяйстве помогала, как дед болезнью сник.
Легко в седло садилась каурого коня.
Навстречу ветру мчалась: "Катай-катай меня!"
И становилась дева всё выше, всё взрослей,
Невеста гор Алтайских - красотка Эркелей!..
В соседстве жил красавец - юноша Кайрал.
Он ей любовь земную до гроба обещал...
В зелёных сводах кедров - как новости печаль:
"Любовь крадётся злая. Беда идёт - встречай.
Ты девушки невинной покой не отнимай!"
Они встречали вместе её двадцатый май.
И дети гор Алтайских: Кайрал и Эркелей
Смеясь, играли, пели всё радостней, смелей:
- О чём поёт твой комус? - Конечно, о любви!
Ты тех мелодий звуки лови! Лови! Лови!..
- Скажи, и я поймаю те звуки, что не слышны
Вон с той скалы огромной, с вершины-вышины!..
Играл позывно комус... и бросился со скал
Тот юноша прекрасный по имени Кайрал...
Катуни вод стремленье рыданьем перелей!
Он не вернётся больше к любимой Эркелей.
Тайги минуя чащи, как мчащийся марал,
Он ей любить до гроба отныне завещал...
И сердце на засовы, как каменный сундук,
Она от всех закрыла в безвременности мук.
На ту скалу ходила она по вечерам
И долго вниз смотрела с неверием горам.
Играй о боли комус! Играй не о любви!
Ты тех мелодий звуки лови, Кайрал, лови!
Она шептала что-то нескладно, невпопад,
А слёзы вдовьи слились в жемчужный водопад!
Так день и ночь менялись в свой правильный черёд,
Зима сменяла лето - обратный шёл отсчёт.
Вот смоль волос покрыла сединок белизна,
Ей сорок восемь маев. Ей смерть несёт весна!
Она туда смотрела, куда он низко пал
В свой самый день рожденья и... бросилась со скал:
"Лови меня, любимый! Лови меня, Кайрал!"
И эхом отзывалось: "Ави... Ави... Ай-ал".
Бурлящих вод Катуни - как песня-перелей...
Теперь навеки вместе Кайрал и Эркелей... 
 


Рецензии
Замечательное повествование, Наташа! У нас, на Алтае, много всяких сказок и легенд... Вы очень хорошо сложили эту легенду в стихотворной форме! Мне понравилось! С теплом и уважением. Людмила.

Людмила Гольцова   22.01.2022 08:35     Заявить о нарушении
Благодарю, Людмила! Очень приятно! И радостно встречать на портале авторов с Алтая! Здоровья Вам и вдохновения!

Наталия Воронова Верба   22.01.2022 13:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.