Три сосны

Три паруса - три корабельные сосны -
Остатки, в прошлом срубленного бора,
Жильцами  дома были смело спасены -
Теперь стоят на страже у забора.

Дом греют первые восточные лучи,
Испарина от шифера на крыше,
Я лезу по сосне, хватаясь за сучки,
И подымаюсь вверх как можно выше.

Вот крона и развилка – можно даже сесть,
Посёлок под ногами спит в июле,
Гоняя наших кур, Абрек таскает цепь
И смотрит на меня, чудак, в испуге.

Внизу петух поёт своё кукареку,
И поддаваясь утренней дремоте
Коровы, медленно ступая по песку,
К реке идут уныло, как к работе.

Но сердце моё здесь – чуть ниже облаков,
Щемит от страха, ноет от упрямства:
Я в первый раз поднялся к небу высоко,
Меня влечёт свободное пространство.

Над тихой улицей с фигурками людей,
Над крышами домов среди лужаек
Парит десяток моих лучших голубей,
Кружа над кораблем, как стая чаек.

Я вижу речку, к ней легко бежит ручей
Из-под холма – как будто волнореза,
Цветёт на солнце пестрый океан полей,
Вдали синеет в дымке море леса.

Здесь свет и мерный бриз, тут море, и волна
Раскачивает мачту подо мною,
За горизонт идут три верных корабля,
Их кроны – паруса блестят смолою.

И Адмирал кричит Абреку – Сбавить ход!
- На траверзе – противника армада,
У каждой бригантины – пара рог,
Копыта, хвост…Пираты, а не стадо!

Кавказский рыжий пёс послушался меня,
Команду передал коротким лаем,
Как настоящий боцман, цепью зазвеня,
Он бросил якорь прямо за сараем.

Всё шире и светлей пространство за бортом,
Всё ближе час грядущего похода,
Я вижу горизонт отсюда далеко –
Там – море, до него - четыре года.

Мечта моя сполна исполнилась потом –
Я пересёк Атлантику в Тралфлоте,
Оставив за кормой далёкий старый дом
И три сосны в песчаном огороде.

Прошло полвека - этих сосен больше нет –
Срубили их и справили молебен…
Закрыв глаза, я часто вижу мой корвет
И мачты с парусами в синем небе.


Рецензии