Ледник

Нам север молчаливым исполином
Из путешествий предстаёт и книг,
По этим искорёженным равнинам
Когда-то упоённо полз ледник.
Струились безупречные покровы
Из чистого провидческого льна,
Усердно проявляла нрав суровый
Дружина, в истязаниях сильна.
Хозяйничая с грохотом, громады
Велели войску по краям скалы
Развешивать сухие водопады
И гладкие высверливать котлы.
Развёртывая кухню полевую,
Захватчик тёр округу наждаком,
И цокали разъезды вкруговую
Из валунов, месивших глинозём.
Гранитные подкашивались арки,
И ясень, как оборванный скрипач,
Без устали пиликая в фольварке,
Убийцам ладным кланялся, незряч.
На замковой горе, уже не страшен,
Стихал цикад прощальный полонез,
И старым чертежам пещер и башен
Здесь отводилось времени в обрез.
В ясновельможной этой глухомани
Сражаясь дни и ночи напролёт,
Наместник в белом панцире заране
Урочища столбил среди болот.
Размашистый творец вершин и впадин,
В крестах и звёздах изваяв рельеф,
Он был могуч и, повторяю, ладен,
Палач природы, генерал-аншеф.


Рецензии