Всё это было, было и прошло...

        "Слову теперь никто не верит.
         И каждый прежде всего свою
         выгоду ищет. Ведь до войны,
         когда строили знаменитый
         Чуйский канал, люди съехались
         со всех концов страны, рабо-
         тали бесплатно и добровольно.
         А теперь никто не верит: сказки,
         мол, рассказываете, мыслимы ли
         такие дела..."
               
         Чингиз Айтматов, "Плаха".

 

                *

Когда-нибудь мы вспомним, как о чуде,
Что было время - мы не сберегли! -
Но умирали в нём и жили люди
И брали пик высот - не за рубли!
Не за рубли работал Маяковский,
Корчагин Павка, Ваня Земнухов...
Но это время - самой ярой ковки
Невиданных рекордов и стихов!
Сегодня - этим людям быть "гостями"
Элитных клубов, баров и барыг...
Мой современник, это их костями
Ты на Рублёвке терем свой воздвиг!
Воздвиг себе роскошества на фоне
Саяно-Шушенской и прочих катастроф...  **
И вот живёшь, как базилевс на троне,
Царь византийский, как античный бог!
Нахапав и нацапав до предела,
Ты хочешь "узаконить" все дворцы
И, "заработать", прикрываясь "делом",
Нули, что не поместятся в столбцы,
На ультрасовременные кареты
С сегодняшним обличьем арапчат...
Тебя порой лишат кабриолета,
Но жизни (как в Китае!) не лишат!
Ты создал привилегии, "элиту",
Династии от всяческих "творцов",
Ты создал кланы мафий именитых
И храмы новых шкурников-дельцов
На фоне развалюх-больниц, детдомов...
И с высоты кремлёвской, глядя вниз,
Ты это всё назвал таким влекомым
Понятием для всех - демократизм!

Но если взять и отомстить за веру,
Поруганную веру ТЕХ людей,
По высшей мере взять призвать к барьеру -
Кто ныне просто вор и прохиндей,
Кто в мягком кресле прикрывает взятки
За быстионом письменным стола -
Была бы ныне ох, какая схватка!
Каким бы океаном кровь текла!

Но будем жить в соседстве - (чтобы знал ты!) -
Среди воров и уголовных лиц;
Быть толерантны к тем всем мы, украл кто
Десятки непостроенных больниц...

И будем воевать мы с Украиной,
С кем братьями веками были мы,
И нацию, которая единой
Была, в объятья гнать обмана тьмы!

* Казнь коррупционеров в Китае. Фото из Сети  (М. Ч.)
** Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС   (М. Ч.)


Рецензии