Два ума

Есть два ума. Один, нередко в муке,
Бессонным озаряемый трудом,
Служил Искусству. Красоте. Науке.
Другой - обогатить старался дом.

Один терпел лишения и беды,
Чтоб формулу найти. Оттенок. Звук.
Другой - чтобы напакостить соседу
И чтоб набить потуже свой сундук.

Один на пытке пробовали выжечь,
Придумывая пожесточе месть...
И ел один затем лишь, чтобы выжить,
И жил другой - затем лишь, чтобы есть.

Есть два ума, живущих на планете.
Надежда есть. Её не уморить.
Но нет надежды два ума на свете
Когда-нибудь друг с другом примирить!

1980-е.


Рецензии