Умные рыбы

Где-то в межзвёздных насупленных облаках
Бывшее солнце ведет бесполезный бой,
Слабым лучом с потускневшего маяка
Тщетно латает дыру — ненасытный войд.
Кажется, в схватке полжизни уже прошло,
Сил не осталось — последний запас иссяк,
Рвется по краю косой неумелый шов,
Вдаль уплывает космических рыб косяк.

— Доктор, которую ночь снится странный сон:
Море. Огромная стая летящих рыб
Вьется воронкой, плетёт из жгутов кольцо.
Неповоротливы рыбы — полно икры.
Доктор, вы слышите? Будто бы: тук, тук, тук.
— Сердце стучит. Даже два: это дочь и сын.
Скоро — на свет, только чуточку подрастут.
Двойня у вас, не соскучитесь! Близнецы!

Где-то в далекой галактике Млечный Путь
Солнце встаёт, начинается новый день...
Только однажды, качнув плавником судьбу,
Умные рыбы умчатся к другой воде.


Рецензии