Из цикла Вера Марецкая

Она учительницам сельским -
Маяк невидимых стихов ,
И голос вечно будет детский ,
Навек не знающий грехов ,
В ней так дышал , как сердце билось ,
Когда на свете суетилась ,
Ещё с утра в позёмке мгла ,
Они привстал и смогла
Воскликнуть : -" Ну же ради Бога
Вставай ! " - Некрасовском трудом ,
Ученику навек о том ,
Что есть высокая дорога ,
Где жизнь , как будто смерти нет
Без всех интриг , чужих клевет .
Октябрь в слезу расплавил листья ,
Я знал учительниц-сестер ,
К походке знатной , быстрой ,
Уж вне экрана с давних пор ,
И жизнь всё дальше не прощалась ,
За поворотом оставалась
Вальяжной памятью свеча ,
Всё негасимее ища
Одной той верности Свободе ,
И Пушкин с Кюхлей рядом с ней
Сквозь слёзы ближе и видней
Кивают им , за наши годы
Так безвозвратно навсегда
Высоким именем труда .


Рецензии
Не смотрел на Вер ,
хотя одна работала в нашем цеху ,- молодость .
А учительницы - профессия для закалённых.
С теплом Гена

Геннадий Полежанкин 2   07.10.2021 10:26     Заявить о нарушении
Да ?
А Вера из Демы ?.

Игорь Вячеславович Топоров   07.10.2021 14:27   Заявить о нарушении