Гордость наша пуща

О мировом наследии пущи Беловежской
Давно ходит громкая молва.
Оставалась она под занавеской…
Поднималась в пояс вся трава.

Еще последний император из России
Сюда со свитой приезжал.
Сам Николай II под небом синим
Руку людям в Каменюках жал.

Орел двуглавый вскоре гербом пущи
Стал в империи российской на века.
Увидел здесь он наши пушки.
Зубров рогатых у родника.

Впервые царская охота
Вглубь деревьев увлекла.
Об этом знала вся Европа,
Когда стреляли даже из дупла.

В глухих лесах забавы находили.
Развлекались как могли.
За рога зубров водили
Всем кагалом в Вискули…

Известность пуща обретала
Во всем мире и в стране.
Она же развлекать нас стала
Грибами даже на стерне.

Пуща помнит вывоз древесины
По договору с немцами не раз –
Дуба, клёна, липы и осины
Для мирных нужд, без лишних фраз.

Так в список Всемирного наследия
Была и пуща включена.
В ней еще мы не последние,
Всем хвала, кто здесь работу начинал.

Музей природы – гордость нашей пущи.
Рядом школа, поликлиника, дома…
Как и ягоды с грибами на опушке,
Ликует тут природа вся сама!

 
               5 октября 2021 года

Решением ЮНЕСКО от 14 декабря 1992 года наиболее сохранившейся участок высоковозрастных насаждений национального парка был включен в список Всемирного наследия. Это был первый объект на территории бывшего СССР, удостоенный такого высокого звания. Уже в начале XXI века здесь началась реконструкция «Поместья белорусского деда Мороза и правительственной резиденции «Вискули».


Рецензии