Танковая засада

Мне накануне снился яркий сон:
Что я воюю в экипаже боевом.
Мы в капонире. Весь укрепрайон
Врос в землю на пригорке за мостом.

Наш танк замаскирован хорошо.
И командир всю местность изучил.
Снаряды приготовлены. Свежо.
И хочется, чтоб каждый утро пережил.

Вдали возник и нарастает жуткий вой:
Шестёрка «Юнкерсов» пикирует на нас.
Стена разрывов. Визг осколков. Бой
Позиции накрыл уже не в первый раз.

Частят зенитки. Тройка ястребков
Свалилась в гущу воющих машин,
Подкравшись близко к ним, из облаков,
И «Юнкерс» в землю врезался один.

Мы в танке. Барабанит по броне
Осколков чехарда и комьями земля.
Привыкли к этим звукам на войне.
«Движение за рекой, смотри, где тополя!»

В прицел я вижу – это мотоцикл,
Немецкая разведка у моста.
Прорвался враг и к рубежу проник,
Надеется, что им поможет быстрота!

Мост этот важен, в речке брода нет.
Клин танковый надёжно в оборону вбит.
Фашист задорен и успехом разогрет,
И думает, что бог его ещё хранит!

Разведка, не спеша, крадётся по мосту.
Молчит намеренно окопная братва.
Мост заминирован. Рвануть? Невмоготу!
Нам танки нужно выманить к нему сперва!

Остановились фрицы, доложили, ждут.
Столб пыли за рекой поднялся в небеса.
А вот и танки, громко лязгая, идут,
Поводят пушками, в пыли все корпуса.

Снаряд в стволе. Прицел уж наведён.
И командир в пружину превратился весь!
В него мы верим, он заговорён.
Погибнуть суждено нам, но не здесь!

На мост колонна грозно потекла.
И фрицы в люки смело поднялись.
Пора. «Огонь»! Рука не подвела!
Танк вражий встал, катки оторвались!

Кувалдой по броне чиркнул снаряд.
В ушах гудит. И башни доворот.
В прицеле крест. Опять готов заряд.
«Огонь»! Вражина не закончил разворот.

Я помню упоенье боя, мой азарт,
И жажду мести за поруганную честь,
И запах пороха, и командира фарт,
Расчёт его, что для победы смог учесть!

Проснулся я в тиши предутренней квартиры.
Сон в голове воспоминанием пылал.
Прискорбно, что потомки не хранят могилы,
За суетой наживы наш патриотизм пропал!


Рецензии