Уроки французского...

Много учителей было в моей жизни.  Сейчас, когда мне без пяти минут шестьдесят, вспоминаю каждого из них с большой теплотой и улыбкой.
 Помню, когда наша первая учительница ушла в декрет, мы ходили к ней домой - скучали без неё. Разве можно забыть, как она, всегда улыбающаяся, несмотря на бесконечные домашние хлопоты, тепло принимала нас и готовила нам самые вкусные на свете вафли. Это были самые важные уроки  - уроки тепла и доброты.   
 Разве можно забыть слова учителя русского языка и литературы, которая считала, что невозможно знать русский язык на пять и я с ней была абсолютно согласна.
 Уроки труда, физкультуры, истории, физики, химии, биологии, математики, геометрии, обществознания, географии...Многому научили нас наши учителя. Образы многих стали еле уловимы со временем, но некоторых из них отчётливо помню до сих пор.
 Больше остальных, странным образом, врезалась в память учительница французского. Стройная, высокая, лет тридцати пяти, с длинными распущенными волосами, в узкой юбке длиной чуть выше колена и в облегающей водолазке, она всё время, общаясь с нами, смотрела в окно, будто кого - то ждала. А может, таким образом, давала нам возможность работать с учебником при ответе. Кто знает...
- Настоящая француженка, - думала я про себя.
 Урок французского начинался с одних и тех же слов: bonjour, asseyez - vous s’il vous plait...После переклички опрос домашнего задания. Вот она подходит к окну и задумчиво смотрит на небо. На мгновение взгляд её замирает. Кажется, что она совершенно не слушает ученика, а думает о ком - то или о чём - то своём. Но, нет!  Ошибка в произношении и она тут же исправляет, не поворачиваясь к отвечающему.
 После опроса она принимает характерную для нее позу, слегка выставляя чуть согнутую ногу вперед, приподнимая при этом край узкой юбки, и начинает объяснять новую тему. Не помню, чтобы мне было интересно её слушать, но смотреть на неё можно было бесконечно. Как она стоит у окна и, глядя вдаль, что -то говорит по - французски, периодически произнося: rеpеte...
 Учёба в школе давалась мне легко. По любимым предметам у меня были пятёрки, а остальные, в числе которых значился и французский, были отмечены четверками.
 Настоящими же "Уроками французского" для многих из нас стали уроки тепла и  доброты. Они в нашей памяти, а память отнять невозможно.

5.10.2021/5.10.2022/5.10.2023


Рецензии