Страна богов

Земля проснулась вдалеке,
Рождаясь с тенью обелиска,
Сверкая медью на песке
В лучах пылающего диска.

Сбегая тысячью ручьёв,
Слилась одной дорогой Нила…
Сокрывшим множество слоёв
Забытых тайн историй мира…

Египет лотосом расцвёл
Навстречу хеттам и Аккаду,
И гордый солнечный орёл
Здесь пирамид возвёл триаду…

Являя гений, мастерство
И бесконечность жажды знаний,
Жрецы творили колдовство,
А фараон – века преданий…

Века немыслимых богов –
И тростниковый шёпот мнимый,
Где волны сотни берегов
Вершили суд неотвратимый.

Они несли с собой завет:
Пустынный, тихий и суровый…
И просыпался грозный Сет
За Древним царством – в царстве Новом.

Гиксосы с выжженных равнин
В страну неслись на колесницах,
И окропился кровью Нил,
С рассветом вновь взлетая птицей.

Взошедший призрачный Атон
Низвергнут стал за Эхнатоном.
И стёртый всеми фараон
Был найден лишь Наполеоном…

Рамсес Великий, царь царей,
Сражаясь в битве при Кадеше,
Окончил бой в тот день… ничьей,
Определив свой путь дальнейший.

Земля богов и древних Фив
Упала ниц, трясясь от горя.
И Гор, что к людям справедлив,
Не смог сдержать народы моря…

Персидский меч. Упавший храм.
И македонская бравада.
Александрийским гордецам
Досталась высшая награда…

Не золотой чеканный блеск,
А цепь великих достижений,
И даже наш священный крест
Из тех рождён был откровений…

И имя ветхой Хатшепсут
Сменилось властью Птолемеев,
И тёмный лик богини Нут
Затмил Аллах – уже позднее.

Смели века империй стать,
Кроша дворцы песком и ветром,
И… не вернётся время вспять –
К большим ладьям ливанских кедров.

Найдём мы их… когда-нибудь…
И точно так же нас не станет…
Но не прервёт свой долгий путь
Великий Нил, что солнце тянет.

17 сентября 2021


Рецензии