Отпрыски Зевса

Русскому человеку, воспитанному на православных культурных шаблонах, трудно заподозрить, что некогда чрезвычайно популярное женское имя Зинаида имеет отношение к античному богу Зевсу. В самом деле, как такое могло случиться, чтобы православные батюшки крестили девочек именем, содержащим в себе наименование поганого идола? А между тем, «Зинаида» происходит от греческого Zenaidos, составленного из Zena (винительный падеж от Zeus – «Зевс») и eidos – «потомок». То есть греческий прототип русского женского имени буквально означал – «рожденная Зевсом».

Конечно, причина этой странности кроется в том, что греческие имена пришли в святцы вместе с почитанием ранних христиан, причисленных церковью к лику святых. Одной из них была Святая мученица Зинаида Тарсийская, жившая в начале нашей эры. По преданию, вместе со своей родной сестрой Филонилой, приходилась родственницей апостолу Павлу. Проповедовала христианство, исцеляла больных, за что и была убита камнями.

Другая святая мученица – Зинаида Чудотворица – жила в Палестине в конце третьего века. За проповеди вероучений Христа местные жители подвергали ее страшным пыткам. Как и многие христианские мученики, не отреклась от своей веры, и была впоследствии канонизирована.

К античному богу-громовержцу восходит и мужское имя Зиновий, сложившееся из греч. Zeus (род. п. Zenos) и bios – жизнь. По преданию, Зиновий, епископ Эгейский, и сестра его Зиновия претерпели мученическую смерть в 285 году в Киликии. Они с детства восприняли святую христианскую веру от своих родителей и вели благочестивую, целомудренную жизнь. В зрелые годы Зиновий был избран епископом христианской общины в Киликии. Вместе с сестрой оба были жестоко убиты императором Диоклетианом в период гонения на христиан.

В близкие к нам времена в нашей стране имя Зиновий не пользовалось популярностью, но распространенность фамилий Зиновьев, Зинин, Зинкин говорит о том, что когда-то Зиновии на Руси встречались довольно часто.

Еще об одном крестильном имени, посвященном Зевсу, мы узнаем из фамилии Зенины. Она образовалось от уменьшительной формы мужского канонического имени Зенон (более известного как Зинон). Это имя также пришло в православные святцы из эпохи раннего христианства и в переводе на русский язык означало «принадлежащий Зевсу». В связи с  распространенностью имени Зенон в народной речи от него образовалось множество уменьшительных и ласкательных форм – Зена, Зеня, Зенок, что помогало выделить конкретного человека из окружения его тезок. Зенонами русских мальчиков крестили в честь мученика Зинона Никомидийского, преподобного Зинона (постника Печерского), святителя Зинона (епископа Неапольского), пресвитера Зинона, а также некоторых других Зенонов.

Конечно, в подавляющем большинстве случаев никаких ассоциаций с некогда могучим древнегреческим богом эти имена у русских людей не вызывали.


Рецензии