Carta 06IV21. Трели под луной

Любимая, пишу тебе письмо. На будущее смотришь ты бесстрашно,
Тебя в нём не пугает ничего. Я рад тому, любимая! Жизнь наша
Ещё продлится двадцать тысяч дней. Из этой цифры четверть вычитая,
Дарю тебе остаток жизни сей, в подарок к Дню рожденья, дорогая!
Живи, my love, и радуйся тому! Смотри пятнадцать тысяч дней на звезды,
На воду, на огонь и на луну, и жизнью наслаждайся! ( Рано ль, поздно ль,
И звезды опостылят и луна, и пламя и вода осточертеют.
Ту истину откроешь ты сама, спустя десяток тысяч дней. Не смею
Тебя сегодня в этом убеждать. У каждого знакомство состоится
С той истиной. Сего не избежать. Смотря на звезды, можно утомиться.
На воду зря, сидя на берегу, и пара дней покажется за вечность.
И волки устают выть на луну! И в храмах, срок приходит, гасят свечи.
Знакомлю тебя с истиной простой: не свойственна природе бесконечность.
Есть время наслаждаться красотой, есть время стоять в платье подвенечном,
Есть время в кучу камни собирать, есть время их разбрасывать по свету,
Есть время жить и время умирать. Конечно всё. В том спорить смысл нету.
Подарок мой, пятнадцать тысяч дней, тебе, my love, ужасно будет кстати.
Пять лет живёт на воле соловей, а более сил петь ему не хватит.
Мне кажется, пять лет - предел любви. Уверен я, коль было бы иначе,
То долее бы жили соловьи. Уверен, то узнав, ты не заплачешь.
Ты выросла. Ты больше не дитя. Давно уж ты познала привкус соли
В слезах своих. Срок жизни соловья - ничтожен. Но, я думаю, не стоит
Печалиться о мелочи такой. Пройдёт пять лет, и новое создание
Затянет те же трели под луной. Уверен я, из чувства состраданья,
Добавить не мешало бы тебе ещё с десяток тысяч дней в подарок.
К несчастью, не по силам это мне. Растрачено то время на весталок,
На карие миндальные глаза, на гибкие точёные фигуры.
Вернуть то время более нельзя, ушло оно на прихоти Амура...
Забавно, право, было бы взглянуть, как ты бы им смогла распорядиться,
Лишившись права молодость вернуть.) Прошу моим подарком насладиться!
Ушло время любить и обнимать. Прошло время молчать и ненавидеть.
Приходит время плакать и терять! Тебе одной дано его увидеть!
                Alter Ego
06/IV-21


Рецензии