Кикимора и грибник

Жил москвич, особо жизнью не битый:
Бизнес свой, квартира, деньги, машина.
Собирался в отпуск съездить в Египет –
Влез коронавирус в планы мужчины.

Что ж, тогда решил смотаться в деревню
И на тихую бродить там охоту.
В глушь заехал, у бабулечки древней
Снял жильё. Все отступили заботы.

Высыпался. Мылся в баньке. Старушка
Даже чай ему давала с малиной.
В русской печке выпекала ватрушки,
Щи варила. Говорила с мужчиной.

Он в машине всё привёз для рыбалки,
По грибы ходить да ягоды тоже.
Так решил: что соберёт – дарит бабке.
Сам в Москве купить же запросто может!

А Кикиморе в лесу очень скучно.
Где народ, что приходил по чернику?
Все наряды показать было нужно:
Сарафан, рубашку с вышивкой, кику…

Шёл грибник, вдруг видит: ягоды горкой
Перед ним лежат на узкой тропинке.
Но не взял. Поднялся он по пригорку,
Примостился отдохнуть на лесинке.

Коньяка хлебнул из фляжки. Сигарку
Взял, но покурить, видать, не придётся.
Глянул: девушка идёт. Стало жарко.
Крикнул вслед: «А огонька не найдётся?»

Дальше помнит всё, как в мареве зыбком.
В церковь ходит. Пить, курить вовсе бросил.
Но зелёная та морда с улыбкой
Снится, снится, снится снова всю осень!
2021 г.
Кика — древнерусский женский головной убор с рогами, род повойника (сорока — без рогов, кокошник — с высоким передом).


Рецензии