Волк разбойник и Шаман предсказатель. Басня

Разбойником волк Владпут с молодости был,
Среди разбойников, он славу «героя» заслужил,
Авторитет его, среди коллег, разбойники признали,
и Главарём банды разбойников его избрали.
Волк Владпут, тут же, власть во всём лесу, к рукам прибрал
и властвовать над тварями лесными, самозабвенно, стал.
Народ лесной, - все зайчики и мышки, - жалобно пищали,
До селе жили кое как, а нынче, от голода все помирали,
А волк, цинично, горы морковки и горы сыра им обещал,
Ну а на деле, - одни лишь обещанья всем раздавал.
Зато, своих собратьев — волков и лис — не позабыл,
и индульгенцией на воровство их щедро наделил,
и Волки, баранов с овцами спокойно пожирали,
а Лисы, -жирных уток и наседок кур- спокойно воровали.
Вот так и жили: зайчики и лисы, в норках своих дрожали,
а Волки с Лисами, богатство леса, ненасытно пожирали.
А Волк Главарь, в шаманство верил. Шамана из тайги призвал,
и шаман таёжный, судьбу Владпуту волку предсказал:
«40 годков ты будешь править и до старости глубокой доживёшь,
и промысел разбойный свой, ты не оставишь, -огромные богатства наживешь.
Но однажды, лет через 20, твой чёрный день к тебе придёт —
какой-то храбрый заяц, - лесной народ к восстанию призовёт,
Народ забудет страх и как один, против тебя восстанет,
и в этот день,  разбойник волк, тебя совсем не станет....
и дух твой черный, в черную подземную страну умчится.
Коль хочешь её представить, то этой ночью, она тебе приснится,
и ты во сне увидишь, сколько народа лесного ты загубил,
и сколько, за счёт народа, богатства для себя ты получил,
и ты узнаешь, какие муки, в черном аду тебе придётся испытать,
и ничего нельзя уже исправить! Вот, что хочу тебе сказать....»
Узнав свою судьбу, Волк сильно загрустил,
Ада испугался, сел в лодку и неведомо куда, уплыл....

Ходят слухи, что в Германию, разбойник волк подался,
где старый его друг Горбач от гнева народного скрывался...
Но от Судьбы ведь не уйти! Судьба — такая штука,
что везде тебя настигнет! И это — всем волкам — наука!


Рецензии