Passer par!

Трагедия - не худшее из зол! Не будем к обстоятельствам предвзяты.
Защитник земли русской Святогор почил во тьме. Великой сей утраты,
Ни звёзды не заметили, ни мы. В вину вменять живущим то не будем:
От дел земных все звёзды далеки, как, впрочем, и живущие здесь люди.
Что было нету смысла вспоминать! Гордиться обратившимся в прах прошлым
Смешно. Пора давно то осознать. Жить прошлым в настоящем невозможно.
Ушли во тьму веков богатыри, как облако в день летний испарились,
Не выполнили миссии свои, и волей Бога прахом обратились!
Покойников негоже обвинять, оставим в прошлом имя Святогора,
Судить ушедших или осуждать - бессмысленно, давно сгнила колода,
В которой был сей воин погребён. Любителям в могилах покопаться,
Советую: не ставьте жизнь на кон в попытках до меча его добраться.
Родившись, мир сей катится с горы. Во зло ли то ему или во благо -
Не думайте, ответственны не вы за дело это! Создан мир из праха,
И в прах же обратится чрез века. Земля есть прах, и прахом все здесь станет!
У всякого судьба здесь такова! Кто всуе прах былых веков помянет,
В гордыне свою "правду" доказать, из урны прах былого высыпая,
Тот корчясь в муках будет умирать, главу свою тем прахом посыпая!
Живите, и не думаете о том, что кто-то из живущих здесь виновен
В каких-то бедах! Воин Святогор - не справился не с ворогом, с собою.
Исчез в веках и прах его, и меч. Ни памяти, ни праха, ни могилы -
Так кончат все! Костьми в могилу лечь - долг каждого! Не будьте же наивны
В попытке этот мир перевернуть. И звёзды, сонм веков прожив, сгорают.
Ушедших в прах из праха не вернуть! Лишь ветры прахом прошлого играют.
Лишь ветрам позволительно сиё! Не тыкайте в ушедшие эпохи
Перстом своим! Всех ждёт Небытие. Предвестники, мессии и пророки
Ничто здесь не изменят никогда. Не надо именами прикрываться
Ушедших в прах. Былые имена - для новых битв героям не годятся.
Оставьте прах ушедшего ветрам! Оставьте всех живущих своим судьбам!
Судить и осуждать сей мир не нам! Играть Судии роль благоразумно
Тому, кто этот вечный мир создал. Не трогайте чужие урны с прахом,
Шагая мимо кладбищ - passer par! - своей дорогой шествуя на плаху.
                Alter Ego
19.03.21.


Рецензии