Сколько стоит Родина?

Сколько стоит Родина?


«…Но и так, почти у гроба,
Верю я, придет пора —
Силу подлости и злобы
Одолеет дух добра».
Борис Пастернак

Конечно, мы можем долго сидеть на кухнях, в комнатах, у подъездов своих домов и с пеной у рта отстаивать социализм или капитализм. Сразу хочу сказать, что я никого не призываю в этой статье переступать черту закона, а действовать в его рамках, но, как показывает практика, эту черту переходят те, кто должен этот закон исполнять, руководствоваться им, и на основании его вершить правосудие. Однако где же эта справедливость и правосудие? Что происходит в нашей стране, а особенно в связи с последними событиями, о которых, наверное, не говорит только тот, кто всё это устроил.
Хочу сделать лирическое отступление и вернуться к тому дню, когда в наш регион с официальным визитом прибыла председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Ивановна Матвиенко. Смогла ли она увидеть своими глазами «…всю нищету крестьянской жизни», как когда-то, а точнее, 152 года назад увидел своими глазами великий русский писатель, зеркало русской революции граф Лев Николаевич Толстой, так сказать, за МКАДом?
Думаю, вряд ли высшее руководство региона имело намерение повезти такого высокого гостя в Никольск или Белинский, где местные жители могли бы выйти со своими проблемами к высокопоставленному чиновнику. Поэтому всё началось и закончилось в Пензе, хотя, наверное, стоило бы показать, что скрывается за чертой городского центра, то есть настоящую Россию. Впрочем, случилось так, как случилось. И вспоминается сказка Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц»:
– Вы ничуть не похожи на мою розу, – сказал он им. – Вы ещё ничто. Никто вас не приручил, и вы никого не приручили. Таким был прежде мой Лис. Он ничем не отличался от ста тысяч других лисиц. Но я с ним подружился, и теперь он – единственный в целом свете.
Розы очень смутились.
– Вы красивые, но пустые, – продолжал Маленький принц. – Ради вас не захочется умереть.
Действительно, когда сплошь и рядом снуют одиозные личности,  когда люди, как шакалы, огрызаются друг на друга, не признавая никого, кроме себя любимого. Много молодых людей мечтают уехать из России, надеясь где-то «там» найти справедливость, уехать туда, где политические партии борются за голоса своих избирателей путём программ, направленных на благо народа, где места в городских, районных и областных администрациях не отдаются родственникам, друзьям, знакомым и т. д.
И что для нас, граждан России удивительно, придя к власти, они действительно реализуют заявленные программы.
У нас же многие получившие те или иные рычаги власти мыслимыми и немыслимыми путями ищут способов, чтобы удержать власть. А иные ищут любой возможности завладеть этими рычагами. Так бухгалтер возглавляет Управление культуры, учитель, уходя в политику, становится маленьким винтиком большой чиновничьей машины, спортсмен становится законодателем…


Газета «День литературы»
Подробнее: https://denliteraturi.ru/article/6018


Рецензии