Конец света или нет

4 марта 1486 г произошло полное солнечное затмение над Западной Европой. Его можно было частично наблюдать и в Полоцке. Этот день принято считать днём рождения Ф. Скорины. На его личном геральдическом гербе отображено это событие.

Было это в самом деле ,
Было в средние века-
Солнца полное затменье
Шлёт привет издалека.

С этим солнечным затменьем
Стало светопредставленье:
Как из сказки крокодил
Солнце в небе проглотил.

Солнце скрылось, вот беда.
Вдруг навеки будет тьма?
Конец света все решили,
Что уж слишком нагрешили
И бежали кто куда.

Был такой переполох
За такой вот здесь подвох.
Вдруг поверили,что Бог
Их терпеть уже не смог.

Кто крестился, кто молился,
Даже, кто на Бога злился,   
Не грешить тот обещал.
Богу клятвы кто давал.
Вот такой был карнавал.

А виновница луна
Была так изумлена.
И тихонько продвигаясь
Путь успела завершить:
-Тише, люди, будем жить.

Успокоился народ:
-Дел у нас невпроворот,
Значит всё же будем жить.
А про клятвы позабыли
И опять пошли грешить.

Наша спутница луна
До сих пор удивлена.
Натворила дел она.
А под утро здесь родился
Просветитель Скорина.

Нас теперь не напугать:
Наперёд всё можем знать.
Но случится вдруг напасть 
Астроиду упасть,   
Конца света будем ждать.      


Рецензии
Об Астероид,чуть запнусь и Тамаре,улыбнусь!Пусть- прольется благодать и конца света не видать!.Я.Шутке,всегда рада!

Вера Гущина   09.07.2023 15:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера, рада, что Вам понравилось. Спасибо за прекрасный экспромт. Света, радости и побольше поводов для хорошего настроения.

Тамара Калина   09.07.2023 15:28   Заявить о нарушении