Владимир Варяжский Дневник Часть 46

Недописанные "сонеты" Ж.-А. Фабру

Я - насекомое в ладонях божества,
следит судьба насмешливо за мною,
вновь копошусь, спешу, ищу слова,
пишу стихи, но я за них не стою
внимания от бога и судьбы,
не стать мне, видно, истинным поэтом,
зачем пишу, спешу на зов трубы,
чтобы потом опять жалеть об этом?
Напали ветры, как они грубы,
вопят, смеются над моим сонетом,
и бог меня не радуем советом,
бороться иль сдаваться без борьбы?,
ах, сам желаю стать вольным ветром,
мне б улететь в простор шальной гульбы...
   
Мне б улететь в простор шальной гульбы,
но что там делать робким насекомым,
нет, я не стану расставаться с домом
и заменять такой знакомый быт,
неясным бытом, странным, незнакомым,
не стану я менять своей судьбы,
зачем же мне опасности борьбы,
неясности мной нынче неискомы,
и хоть порой выходят строчки комом,
но на судьбу я не держу обид,
я - насекомое в ладонях божества,
имею робкий и невзрачный вид,
ничем вас не желаю удивить
и не стремлюсь в просторы волшебства...
   
Нет, не стремлюсь в просторы волшебства
и буду я не признан и не узнан,
не Фабр, не кузнец я и слова
я не кую на фабрике - на кузне?,
живу - своей судьбины робкий узник,
но вот порой кружится голова
и хочется мне выковать такое,
что будет всех людей лишать покоя,
пусть прорастают строчки, как трава,
нет, не пойду в ночь на зов трубы,
я не стремлюсь в простор шальной гульбы
и не желаю никакой борьбы,
пусть жизнь там и прекрасна и нова,
я не покину свой знакомый быт...

Я - насекомое в ладонях божества,
мне б улететь в простор шальной гульбы,
нет, не стремлюсь в просторы волшебства
и не покину свой знакомый быт...

***

Грудь сомнение не точит,
я прощаюсь с грустью древней,
снова первые листочки
появились на деревьях
и дышать душе все легче,
а мечта берет за плечи,
за руку весна берет
и ведет меня вперед
по неведомым дорожкам
в край, где милые русалки
на ветвях еще сидят,
верю: счастие возможно,
и уходит грусти морок,
я с судьбой играю в салки,
ну, и что, пусть мне уж сорок,
ведь еще не пятьдесят
и мечты, как будто галки,
вновь в душе моей галдят,
как они неосторожно
вновь ведут себя - нахалки,
сбились в кучу в схватке, свалке,
нет уже пути назад,
сбросил я сомнений ворох,
прочь уходит грусть, как ворог,
есть в пороховницах порох,
есть в душе моей азарт!

***

Ну, вот и пасха, куличом
на нашем небе нынче солнце,
я не печалюсь ни о чем
и льется свет в мое оконце,
а грусть, коль есть, то лишь на донце,
и бог шлет весть: "еще живем!",
прошит я солнечным лучом,
Христос воскрес, и мне поется,
и в мир влюблен я горячо,
и сердце радостно смеется,
на бедах я поставил крест,
стою, имею интерес я вам сказать:
"Христос воскрес",
расцеловать во много мест!


Продолжение следует
http://stihi.ru/2021/10/05/3009


Рецензии