Двадцатый век в России с кризиса начался

Предисловие к поэме "Нельзя стране идти вперёд, не понимая..."

Двадцатый век в России с кризиса начался.
Девятисотый год - угас кредитов блеск:
Процентных ставок рост в банкротство выливался
По всей Европе, а в России планов - треск.

Теперь в долгах придётся жить с начала века,
И голод принесла уж первая зима:
На миллионы счёт шел, не до человека,
В двенадцати губерниях пуста сума.

Тяжелый пятый год: войной и недородом,
Одиннадцатый год - столыпинских реформ:
Земельный выкуп с обнищанием народа,
И "недород", а вслед за ним - голодный "шторм".

Но всё равно зерна не прекращался экспорт:
Хотя, конечно, меньше экспортный поток.
Коль, зарубежный капитал спасался бегством,
Крестьян в деревнях оставляли без порток.

В Европе уж давно война почти созрела:
К началу века создан "Тройственный союз".
С Россией Франция в противовес успела
Военный договор оформить - цепь их уз.

Увы, в войне с Японией не помогала...
Вот, Англия тогда японцам  помогла:
Учила, флот построила, вооружала,
Всё на кредиты СэШэА, желая зла.

Но Англия потом вошла в состав Антанты,
В семнадцатом году войдут и СэШэА.
Знать, Николай Второй играл судьбой здесь в "фанты":
Всё ждал хороший фант, надеждами шурша.

А к власти в США приходят "демократы":
В Финансы влезет олигархов Капитал.
Но олигархи войн всегда большие сваты:
За океаном, в СэШэА войны не страшен вал.

Воюющие стороны уравновесить
За счёт России олигархам удалось:
Кредиты Франции, мотивы царской спеси...
Так разрушение Европы началось.

Шли за кредитом к олигархам те и эти:
Разрушат больше - влезут к ФэРээС в долги.
От мировой войны куш прибылей так светит,
Что вариантов просто ни каких других!


Рецензии
В стихах (!) достойный экспертный анализ,
хоть говорят, умом Россию не понять.
До революций пока что не добрались,
но есть надежда продолженье увидать.

С Уважением и надеждой,

Александр Рустанович   06.10.2021 20:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!

Виктор Бобошин   17.10.2021 09:05   Заявить о нарушении