Октябрьские призраки Петербурга

               
В свинцовом небе ищешь просинь,
Октябрьская слеза горька,
Но клёном пламенеет осень,
И взгляд пронзительней клинка.
За гранью горизонта буден,
Чуть-чуть на цыпочки привстав,
Вдруг видишь – экипажи, люди,
Столбы и будки тех застав...
Всё реют прошлого мгновенья
В камнях, застывших вдоль Невы,
Признанья, клятвы, откровенья
И речи звонки и на "вы".
Они скользят тенями рядом
Они проходят старый круг...
И обжигающим зарядом
Души твоей коснутся, друг...
Ты внемлешь, чудо принимая,
О, так ушедшее сильно,
Бегущим взглядом отмечая
Свечой манящее окно,
Хоть многослойна и бурлива
Жизнь города кипит вокруг
Но тени прошлого – живые -
Зовут тебя... И прочь испуг! 


Рецензии