Баллада простого парня

Кем был Серега? Никем по большому счету.
Про такого парня не снять кино.
В девять утра он ходил на свою работу.
В скучном троллейбусе сонно смотрел в окно.
Видел одно - лысый пустырь, помойку,
Стаю бродячих, гордых и злых собак.
Нищенку Тасю, пережившую перестройку,
Новую церковь, клуб и ночной кабак.
Кем был Серега? Статистиком в жилотделе.
Тысячи тысяч метров, старух, рублей.
Две секретарши с тоской на него глядели.
Вышли бы замуж... Серенький, ну, смелей!
Он же царапал цифры и вел расчеты.
Городу нужен пусть маленький, но дворец.
Ангелы по фасаду и шпиль крученый.
Пять мастерских ветеранам и детворе.
Бальные залы, флигель, оранжерея,
Тысяча книг на полках - одна к одной,
Чтобы читали даром - про капитана Грэя,
Про капитана Немо, Пиппу и Домино.
Чтобы справляли праздники, дни рожденья,
Звонко смеялись от пола до потолка...
Кофе глотал Серега, стряхивал наважденье
И отправлялся цифры под бок толкать.
Он поливал все кактусы, мыл посуду,
Скидывался по сотке, давал взаймы.
Девушек провожал в темное время суток,
Нос воротил от хот-догов и шаурмы.
Он был хорошим, честным и неприметным.
Парень как парень, таких на Руси вагон.
Тучи за ним всегда разносило ветром,
Слушались парня дерево и огонь,
Гордые псы ему подставляли брюхо,
Нищенка Тася показывала альбом:
Бабушка, мама и я еще не старуха,
Дочка живая в свитере голубом.
Серега пустырь расчистил, залил фундамент
Ему помогали таджики, дворники, голытьба.
Коты переметили глупый бетон следами.
Бабки шептались: ишь, повела судьба.
Серега смеялся - он видел колонны, своды,
Красного петушка на шпиле и витражи.
Он все учел, но паршивый прогноз погоды
Внес корректуру в планы на эту жизнь.
Гоха с района выпил не две, а больше
И с пацанами решился поджечь бомжа.
Бродит, воняет, старый, живые мощи.
...Серега впервые в жизни курок нажал.
Дурака отвалтузили и отнесли в участок
Вот огнестрел, вот орудие и следы.
Пользуйтесь, парни, раз привалило счастье.
Делайте дело, мать его растуды.
Адвокат расстарался - Сергей получил четверку.
Нечего хныкать - Калуга не Колыма.
В зоне две драки, тубик и сахар горький.
Скоро полгода, как нет от него письма.
Город живет как прежде - спешит и глючит.
Кто-то целуется, кто-то дает в торец.
Ветер от Ани-швейки гоняет тучи.
Над пустырем ночами встает дворец.
Ангелы по фасаду и шпиль крученый.
Пять мастерских ветеранам и детворе.
Рыжая белка Тася и кот ученый.
Время открытых - даром, для всех - дверей.


Рецензии
Прошибающий насквозь реализм.

Плутенко Илья   16.10.2021 14:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.