Октябрь у реки

Неповоротлива и не шумна река,
И бакенщика сон берёт умело.
Взгрустнулось напоследок облакам.
Октябрь наступил – такое дело.

Скользит обрывом старая трава –
Её по лету стадо не сжевало.
У переправы не гудит молва –
Паромщика по осени не стало.

Ракита всё растёт из самых вод –
Русалка в триобычном царстве.
И как, заметь, замедлен время ход.
Любой этюд – отдельное лекарство.

Простой октябрь у простого водоёма...
Не с первого захода трактор треснул,
Но с бакенщика вмиг слетела дрёма.
Да-да, дремуче это место.

По осени тем более тоскливо,
По осени тем более заметно
Как птица непредавшая пуглива.
(От трактора, от бакена, от ветра?)

А морось и печальный долгий день
Вступили в эту жизнь, как откровенье.
На речку если и ложится тень,
То тень туманных, странных сновидений.


27.06.2020


Рецензии