Нетипичная задача

Любопытный пример развития в народной речи нетипичного (отличного от литературного) значения слова представляет существительное «задача». Современный человек, скорее всего, даже не догадается, в каком смысле русский народ мог использовать это слово. Для нас «задача» – это, прежде всего, математическое упражнение на развитие способности думать, размышлять логически; вопрос, требующий решения на основе заданных условий. Во-вторых, «задача» – «то, что требует исполнения, разрешения». Мы говорим: «Поставить задачу», «выполнить задачу», «задать задачу» и пр. В любом случае, «задача» – это некая проблема, требующая напряжения сил, мобилизации ума, планирования и алгоритма действий (трудная задача, сложная задача, трудновыполнимая задача, невыполнимая задача, неразрешимая задача, сверхзадача).
Однако в говорах это слово имело почти противоположное значение. «Задача» – это «то, что задалось; удача, успех, счастье». «Что, ты семейный человек? — Нетути, бессемейный. — Что так?.. Перемерли, что ли? — Нет, а так: задачи в жизни не вышло» (Тургенев, «Касьян с Красивой Мечи»). «Во всем-то ему задача, что дивится народ даже, и на хлеб, и на лошадей, — и на ребят-то счастье» (Л. Толстой, «Утро помещика»). Противоположное «незадача» можно услышать и поныне («Вот незадача!»), когда что-то не задается, не получается, не везет. Отсюда и прилагательное «незадачливый», которое употребляют и по отношению к человеку, и по отношению к внешним аспектам – «незадачливый день», «незадачливое путешествие».
В популярном этимологическом словаре фамилий Юрий Федосюк пишет, что Задачей в народе могли прозвать и человека с большим самомнением, задаваку. Ну, типа, задаётся человек – экий Задача.


Рецензии