Баллада о танкистах

«Броня крепка и танки наши быстры,
И наши парни мужеством полны…»
Не раз мы слышали балладу о танкистах,
Тех, что в победу верили и тем были сильны!

В стальных машинах не было статистов:
Все в экипажах равны и важны.
Призыв в механики из мирных трактористов
И заряжающим силёнки так нужны.

Не уважали командиров-пессимистов,
Упоминания смерти вслух запрещены!
И опасались все врагов-артиллеристов.
Дуэли с ними и опасны, и страшны!

Глотали гарь и дым, и костеря нацистов,
Взгляд в окуляр. «Огонь». Успели! Спасены!
Болванка в рикошет. Бог уберёг танкистов.
Кровь из ушей и пот холодный вдоль спины!

Снаряд в казённик. Бой не любит гуманистов.
Потери и утраты вновь отомщены!
«Вперёд, вперёд! Дави мотоциклистов!»
Для них на этом свете дни уж сочтены!

На отдыхе любили слушать баянистов,
Писать родным, что вести ждут с войны,
Вполуха слушать речь пропагандистов,
Переживая: семьи дома голодны!

Война не терпит дураков и фаталистов!
Её дороги грязны и трудны!
В атаку шли бойцы с девизом «Бей фашистов!»
По крохам снова возвращая полстраны.


Рецензии