Хроники счастья. Глава 5. Мама

Отдельная глава о маме, особая глава.
Я долго не решался писать о маме. Слишком тяжело, слишком больно. Мамы нет, как и отца, но именно мама всегда ближе к детям. Именно любовь мамы - есть абсолютная Любовь. Известная  фраза о том, что время лечит - ложь, мы сами глушим боль утраты, отводя воспоминания в сторону. Но всё же мне нужно выложить, отдать последнюю дань — моё слово о маме!
Жизнь человека хрупка не в том случае, что её легко лишить, а хрупка в том, что мы не относимся друг к другу должным образом - с пониманием и уважением, с любовью. Мы отнекиваемся от правил, заложенные инстинктами, порядка жизнеспособности семейного очага, а потом удивляемся сами, что и наши дети нарушают мир, который мы строим для них. В этом и заключается не только бунтарство потомков, но и закон природы: не следовать правилам, а самим устанавливать свои. Каждый ребёнок осознанно или не осознанно пытается вырваться из гнезда на зов природы, на зов амбициозных планов определяющих его путь. И наши родители, а в особенности наши мамы глубоко чувствуют своих детей, всем сердцем, всей душой мамы всегда рядом. Мамы восприимчивы к любым словам, нашему настроению, нашему здоровью и принимают очень близко отношение своих детей к себе. За нашим бунтарством - детей к родителям всегда следует: отчуждение, пренебрежение, в итоге разрыв отношении. Только смерть вновь объединяет детей и родителей, но поздно.
Только сейчас я понимаю, что мама для меня была ангелом-хранителем. Она оберегала меня от всего, что могло причинить мне душевную боль, в том числе от сложностей жизни. Она не только заботилась, чтобы я был всегда накормлен, но и оберегала мой сон. Я для неё всегда был маленьким сыном. До самого последнего дня она была рядом.
Может быть эта глава когда-нибудь допишется. По крайне мере я надеюсь на это.


Рецензии