Наказ

Она теперь на юге,
        там, где солнце
Сияет вечно,
         расплавляя море.
Она теперь счастлива
         и беспечна,
Раскинув руки,
         на песке горячем
Лежит, и море
         ласково и нежно
Ей повторяет старые
         легенды,
Гекзаметром
         гомеровским читая
Свои морские вечные
         сказанья.
Она теперь на юге,
         а мне трудно
Представить юг,
         представить берег
                моря,
Дворцы курортов,
         Свечи кипарисов
И вдалеке синеющие
            горы —
Я никогда на юге
          не бывал.
Не видел моря,
          и с волной игривой
Не обнимался,
          и судьба моя,
Как родина —
          моя Сибирь, сурова.
Там где-то без меня
          сверкает море
И гонит волны мерно
          вал за валом
И тысячи людей
          оно качает,
Соленою прохладой
          обдавая.
Но мне всего важнее
          угадать бы
Одну лишь точку
          на земле огромной,
Чтоб передать той,
Что лежит у моря,
Свой немудреный
          маленький наказ:
Смотри на море,
          на дворцы курортов,
На вдалеке синеющие
          горы,
На пальмы и на свечи
          кипарисов,
И все это в глазах
          мне привези.
Ты привези с собой
          дыханье юга
И в волосах
          запутавшийся ветер,
И на ладонях запах
          нежных фруктов,
И ароматы всех
          цветов Кавказа
Пчелою сохрани
          ты в складках
                платья,
А на губах, что мне
          всего ценнее,
Ты привези и поделись
          со мною
Солоновато-горьким
          вкусом моря.
Я так прошу —
          исполни мой наказ!


Рецензии