Жёлудь

Картины осени неспешно созерцая,
Бродя в тиши лесистых галерей,
Среди листвы желтелой примечаю
Под дубом россыпь тёмных желудей.

Беру один в ладонь. Каким же хрупким
Мне кажется таящийся росток,
Сокрытый под коричневой скорлупкой
И ждущий благодатный к жизни срок!

Сейчас он мал. Но может быть когда-то,
Напившись всласть прохлады вешних вод,
С отвагой благородного солдата,
Дуб ринет к солнцу, силу обретёт.

Раскинет вширь узорчатые длани,
И пустит корни вглубь сырой земли,
Короной малахитовою в мае
Венчает ветви мощные свои.

Ну а пока он слаб и беззащитен.
Себе в карман я жёлудь положу,
И у крыльца, клематисом увитом,
Дубок в нагую почву посажу.


Рецензии