Полярная ночь души

   Если сравнить человеческую жизнь с календарным годом, то можно увидеть не только периоды, похожие на сезоны. Есть же такое выражение - "осень жизни"? Есть. Но там, внутри, в душе, бывают дни и ночи, дожди и слякоть, холода и тепло, да много чего бывает. Внутренняя радость, например, очень походит на жизнь на экваторе. Или внутреннее состояние эмоционального анабиоза это как будто твоя душа переместилась за полярный круг. А там смена дня и ночи не такая как на экваторе, где всё чётенько, ритмично и одинаково. В северных условиях летний день очень длинный. И когда у человека в душе красочное северное лето, то ночь практически незаметна. Потому что и ночи как таковой нет. Солнце вроде бы недавно село, ещё даже не темно, так, полутени, и вот, уже снова рассвет настаёт. Всё видно практически круглосуточно, всё пресказуемо, внутри нет ощущения чётких чёрных теней, всё предельно ясно. Спишь ли, бодрствуешь ли, всё одно - в солнечной радости.
   Но вот наступает зима и ночи становятся длиннее и длиннее, пока душа совсем не погрузится в длииинную полярную холодную ночную мглу. И тогда ты перестаёшь различать выражения глаз. Они становятся как будто одинаковыми в холодном лунном свете. И тут вдруг начинает казаться, что из этой темноты начинают угрожать. Не верь им. Это твои страхи. Они не приходят извне. Они изнутри тебя смотрят.
   Каждый должен пережить свою полярную ночь. Каждый должен быть испытан самим собой. Кажется, что это будет продолжаться бесконечно, что мир рушится, что нет никого, кто сможет быть поддержкой. Может даже отчаяние приходить:"Да когда же закончится эта ночь?!" А ты смотри ей в самое нутро. Потому что в этот момент происходит самое важное - трансформация. И никто не придёт и не поможет. У них тоже битва. Они тоже остались один на один со своими страхами. Но это всё преодолимо. Просто смотри, не отрывая взгляда, в самое нутро своей ночи и не сдавайся. И поверь мне, что ты обязательно увидишь, что горизонт посветлел. Это значит, что впереди весна, впереди твоё цветение. Это значит, что старое разрушено, сломаны стереотипы, сменились приоритеты, появились новые ориентиры. Боль ушла. Отчаяние сменилось надеждой. Темнота, которая пугала, постепенно растворяется. Скоро встанет Солнце! Жизнь продолжается!


Рецензии