Ты рисуешь на воздухе

* * *


Ты рисуешь на воздухе. Лёгким пером
Пишешь прорись ветвей и стволов, и теней,
Сумасшедшая тушь запеклась, а за ней
Акварельной реки золотым серебром

Проступающий день намечает листву:
Как прозрачен зелёный! Наполнил прилив,
Словно веки в полудне, и не опалив,
Никнет солнце в штриховке травы, на плаву

Оставляя цветущее: мелких цветов
Луговых и прибрежных рябое, восторг
И покой карандашный; охвачен листок
Пустотою внимания. Белое, тон

Ослеплённого фона, окраин, полей
Проступивших явлений. На белых полях,
На нетронутом времени соль, а земля –
Просто призвук, испарина, свет на столе

Из окна, за окном, заключительный взмах,
Не притронувшись, кисть отступает. Ничто
Довершает дыханием утренним то,
Что стеклом запотевшим укрыто: сама

Безыскусная данность. И всё же ещё
Не окончено. Пишет на воздухе вновь
Повторение, взгляд, словно зреет вино:
Расступившимся морем, прозрачной стеной
Между всем неподвижное небо течёт.


Май 2021.


Рецензии
...возможно, что на всякую Марию найдётся своя Марфа, а не наоборот)
здравствуйте, отец Паисий!

Марина Марея   05.10.2021 07:27     Заявить о нарушении
ну... да... Бог богат )
по-всякому бывает )
спасибо сердечное за внимание...

Игумен Паисий Савосин   05.10.2021 20:20   Заявить о нарушении