Читая Рабиндраната Тагора - 22

Безмерны прегрешения мои, и велики
Пороки, коим я подвластен.
Стоя у реки,
От жажды изнываю, и молю тебя: «Спаси!»,
Дрожа от страха, что мольбу мою исполнишь ты.*

«Бытийные превратности с терпением сноси», -
шепчу себе я про себя, но алчные мечты
надежде на надежду задают жестокий бой,
мешая встрече с жаркой, но придуманной тобой.

Безмерны прегрешения мои.
Что я без них?
Надуманная блажь, что не делима на двоих.
Пороки велики?
А кто не жаден и не лжив?
Бессмертен всякий, но не всякий и при жизни жив.

Привычны прегрешения, обманчивы слова.
У похоти и зависти - на всё свои права.
И у меня есть то же право - быть всегда собой,
но для чего мне это?
Буду всеми понемногу.
             
                *парафраза строк из «Гитанджали» №31


Рецензии