Участник 20. Конкурс Маска - 2

В поисках идеала

Довольно долго он бродил по переулкам,
Устал и выдохся. На поезд и… домой.
Навязчивые мысли стали мукой,
Тревожил душу тяжкий мрак и непокой.

Давно задумал написать с неё картину,
В глуши, в провинции искал свой идеал –
С загадкой тайною во взоре томно-синем,
Но не случилось – Бог такую не послал.

Вдруг ярко высветил фонарь у стен вокзала
Её лицо: «О, как божественно  – бледна!»
В тончайших пальчиках цветы - букет фиалок,
Тут что-то щёлкнуло, он выкрикнул: «Она!»

В глазах какая-то печаль и ОТРЕШЁННОСТЬ,
С улыбкой тайной Моны Лизы на  устах…
Смотрел на ангела он робко и смущённо,
Тут поезд гулко прикатил на всех парах.

Но он запомнил облик девушки в деталях,
Творил в дороге, воплощал её портрет.
И всё лицо его от счастья так сияло,
Как будто лучше наслажденья в жизни нет.
 


Рецензии
Навстречу пробегали елки, палки,
Шарахались от поезда в ночи…
Он рисовал по памяти фиалки –
От настоящих и не отличить!

Борис Скрипников   04.10.2021 17:28     Заявить о нарушении
Затем, оторопелее
Он рисовал Камелии

Валька Сипулин   05.10.2021 13:27   Заявить о нарушении
Чем иссушать себя портретами,
Сходил бы в кассу за билетами!

Гай Юльевич   05.10.2021 19:52   Заявить о нарушении