Беспокойное сердце

Как можно сердце успокоить?
Что нужно сделать для того
Что бы никого не беспокоить
Своими мыслями с всего?
Где взять, найти такое средство
Что б сердцу больше не стучать?
Иначе, кажется, уместно
Совсем про это нам молчать.

Никак нельзя мне согласиться
С тем утвержденьем – лучше так
Что б сердцу было бы не биться,
Не волноваться...Жуткий знак!
И жизнь тогда б текла иначе –
Так было бы спокойно мне;
И не пришлось решать задачу
Как лучше можно жить...В огне
Горит моя подспудно воля
И слышать, кажется, грешно
Как можно то сказать о доле
Большого сердца моего...

Не представляю - будто брежу,
Как это может быть всеръёз,
Если однажды не услышу
Биенья сердца с чьих то слёз;
Не мыслю я себе в сознанье,
Не смею думать даже дня
Как если вдруг, совсем в мечтанье,
Смогу угомониться я.

И сердце больше не покажет
Всех признаков волненья. Нет.
И никогда мне не подскажет,
Не сможет даже дать совет.
И что тогда случиться в целом,
Со мною в общем, надо знать?
Подумать страшно - не захочешь
Ты никому о том сказать...
 
Не я уже ведь это буду –
Другая личность верх возмёт;
Себя я намертво забуду,
Снобизмом серым мысль забьёт.
Душа не будет отзываться
На нужды - чуждое тебе...
Ведь больше нечему стучаться
И волноваться о нужде.

Совсем затем закостенеет
И заморозится душа -
Без сердца теплого хладея
Жить она будет не дыша.               
А разве это жизнь, скажите,
Когда не сможешь больше ты
Мечтать, любить...Вот объясните
И поделитесь этим вы.

Нет, не поверю даже слову
Произнесённому о том.
Не может быть так! И сурово
Хочу заречься я при сём
И утверждать всегда, как прежде,
Что жизнь полна тогда лишь мне,
Когда душа и сердце вместе
Стоят при том не в стороне!


Рецензии