Сказка 1 часть

                СКАЗКА "ДЕВОЧКА - ВОРОБУШЕК"
                /Владимир Луч/

     Воробушек попутчику сел на плечо и что - то долго чирикал ему на ухо.
Я был очень удивлён тем, что седовласый мужчина слушал его чириканье,
так внимательно и так сосредоточено, как будто это было не чириканье.
Воробей сел прохожему на ладонь, но тот ему сказал: "Не балуйся пострел,
еды много, сейчас не зима и не холодно, а то перестанешь ловить мушек и
разленишься. Разбалуешь вас; на голову сядешь, а за новость такую
благодарю тебя. Такой рассказ в книгах не опубликован".

     Попутчик обернулся в мою сторону и сказал: "Воробушек говорит, что
ты сказки для детей сирот пишешь? Пойдём, присядем на пне.
Вижу, ты выслушаешь меня и, поймёшь о чем мне, чирикал, наш пострел.
Вот только бы где попить водички, а то я заметил, дачники, все лес
оккупировали, грибочки ищут. Да, грибная пора!"

     Я даже не стал спрашивать прохожего, как его звать, да и сам не сказал,
кто, я такой, потому что был ошарашен тем происходящим. Мне стало ясно:
человек, он и в таком своём облике человек.  Он пригласил меня зайти на
дачный участок. Благо есть колодец и вода. Ключа от дома  не было, он знал,
что хозяин скоро приедет. Хорошо, что у соседа был ключ от калитки.

     Сосед сказал: "Милости прошу к шалашу. Входите, здесь гостям, мы
очень рады. Хоть,  я, и не хозяин дачи, и нет у меня ни каши и не варения!"
Мы прошли в беседку, которая стояла рядом с колодцем, под вековой липой.
Вот и хорошо есть, что попить, а поесть у меня в котомке всегда хлеб.
Могу сам перекусить и попутчика угостить, - говорил прохожий с улыбкой.
Радуясь нашей встречей и не скрывая своего ясного взора от высокой липы.
 
     Мы присели на стулья. Я достал воды из колодца, благо, что муж не
стал его закрывать, уезжая, в Москву, за женою. Гость достал кружку для
воды, кряхтел от удовольствия: "Вода хороша, хоть и холодна. Не пью воду,
что течёт по водопроводу. В ней вода хлорированная, оттого и противная".
За шутками и прибаутками мы наслаждались лесом, который нас окружает.

     Хорошо здесь, - говорил удивительный человек. Воробей не соврал, а
всё точно чирикал. Поведаю, я тебе попутчик этот воробьиный рассказ, ты
не зевай. Всё внимательно запоминай и знай, что рассказывает малая птаха.
Детям это в жизни очень пригодиться.


(Продолжение следует)

06:13 04.10. 2021


Рецензии