2. 461. На Тех Березках, Что Соки Выдавали. Кижи

...НА ТЕХ БЕРЕЗКАХ...ЧТО СОКИ ВЫДАВАЛИ...КИЖИ...

...ЗЕМЛЯ...ТЫ ...ЦЕРКВИ...Д Е Р Ж И...
ЧТОБЫ ...Н Е Б О...И ...НЕБОСВОД... ДЫШАЛИ...
И ЧТОБЫ... К У П А Л А...В ТОЙ ...Т И Ш И...
НЕ БИЛИ НАБАТ ТРЕВОГИ...И... ЗЕМЛЯ НЕ ДРОЖАЛА...

И... В ...ЭТОТ МИГ...Д В И Ж Е Н И Я...З Е М Л И...
В ...К И Ж А Х...ЧАСОВЕНКА МОГЛА БЫ...ОСТАНОВИТСЯ...
НО...С ПОЗВОЛЕНИЯ...ГОСПОД НЕБА...В ЛЮБВИ...
ТАКУЮ...КРАСОТУ...ПРОСИЛИ...СОХРАНИТЬСЯ...

И...БЕЗ ЕДИНОГО ГВОЗДЯ...НА ОДНИХ ...ПРОВОДАХ...
НА ТЕХ БЕРЕЗКАХ...ЧТО СОКИ...В Ы Д А В А Л И...
ИХ...СТАНОВИЛИ...НА ПОПА...НА ПРИВЯЗИ...
ЧТОБЫ ЕЩЕ КРЕПЧЕ...ОНИ ...СТОЯЛИ...

И МНОГО ЛЕТ...ВОТ ТАК...К И Ж И...СТОЯТ...
ВЕТРАМИ ОБДУТЫЕ...ЧТОБЫ...ОБНОВЛЯТЬСЯ...
ТАМ...НА КУПАЛА...НЕ САДЯТСЯ...ДАЖЕ СТРИЖИ...
НЕ ГАДЯТ ГОЛУБИ...ЧТОБ... ДОЖДЯМ ...НЕ ЯВЛЯТЬСЯ...

К У П А Л А... К У П А Л А...ПОД НЕБЕСА...
И ДАЖЕ...РЕДКОЙ ПТИЦЕ...НЕ ПРИСЕСТЬ...БЫВАЕТ...
ТАМ...НЕБО...КРУЖИТ...СВОИ...ПАРУСА...
КАК БУДТО БЫ...ЦАРЕДВОРЦА...СВОЕГО ЗНАЕТ...

ТАМ...МЕЛЬНИЦЕЙ...ДАЖЕ...НЕ ПАХНЕТ...
НО...ТАМ...ХЛЕБА...СТОЯТ ...В КРУГОВЕРТЬ...
РЖАНОЕ ПОЛЮШКО...ЖДЕТ... И ...ПЛАЧЕТ...
КОГДА ЕГО...НАЧНУТ ЖАТЬ...ИНАЧЕ СГОРИТ...

НО ТАМ...АВТО...ЗА АВТО...НА ПЕРЕПУТИИ...
РАЗИНУВ...Р Т Ы...ГЛЯДЯТ...НА КРАСОТУ...
СТОИТ ...Т И Ш И Н А...НА ЭТОМ...РАСПУТИИ...
БОЯСЬ...ВСПУГНУТЬ...В ДУШЕ СВОЕЙ...ЭТУ ЧИСТОТУ...

ТРИДЦАТЬ ДВА ...К У П А Л А...В НЕБО ВСТАЛИ...
И ТИХО...ЗАПЕЛИ...СКРИПОЧКУ...С В О Ю...
ЧТО КАЖДАЯ ПОЛОСОЧКА...В...СПИРАЛИ...
КАК ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ...ЛЕГЛА...В ЛАДЬЮ...

И ТОЛЬКО...ЧАСОВЕНКА...СТОИТ ...ЖИВАЯ...
В ОПРЕДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ...ЗВОН...СВОЙ...ХРАНИТ...
НА ДОЛГИЕ КИЛОМЕТРЫ...ЛЮДЕЙ...ОПОВЕЩАЕТ...
ЧТО НУЖНО ОСТОРОЖНО ЕЗДИТЬ...ЗДЕСЬ...ГРАНИТ...

ВОТ...ОНО...ХРАНИМОЕ...ЗОДЧЕСТВО РУССКИХ...
ВСЕ СДЕЛАНО ИЗ...ДЕРЕВА ...БЕРЕЗ...В ГРАНИТ...
НА ВЕКИ ВЕЧНЫЕ...КИЖИ...ВОССТАЛИ...
ЧТОБЫ ЛЮДИ..ВИДЕЛИ....КАК ДЫШИТ...ЭТОТ...МОНОЛИТ...

ПОЭМА

/ФОТО...СТРОЕНИЕ ЗОДЧЕСТВА КИЖЕЙ/


Рецензии