Константин Маковский

По жемчужинке писал да по бусинке,
Милой девицы красу привораживал.
Приглянулася ему разрумяная,
Глаз не можно оторвать ночью тёмною.

Во кокошники рядил, цветом радовал.
Лучше не было его свет - боярышни –
Красоты земной, Руси –  в терему резном –
Дева - Матерь ей могла позавидовать.

Раз увидел – навсегда будут помниться
Сарафаны, мелким бисером вышиты,
В каждой складочке узор – залюбуешься,
В тонком кружеве – душа – зело русская.

То ли сердце переполнилось песнями,
То ли в сказках заблудился мечтаньми,
Полюбилася ему дева- красная,
Не скупился на наряд, щедро жаловал,

Ленты яркие вплетал в косы девичьи,
Песню русскую сложил, чтобы помнили!
А из песни слов, известно, не выкинешь.
Посмотри на них – испей из источника.

На икону, раз взглянув, не намолишься.
Сказку русскую писал – по жемчужинке,
На душе оставив ликов сияния,
Словно вымолил для нас Света Божьего.


4. 10. 2021


Маковский. Алексеич
http://stihi.ru/2021/10/01/3833


Рецензии
Разделяю слова предыдущей рецки

Энн   10.10.2021 18:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Энн!

Миоль   10.10.2021 20:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.